Москва 24

Город

04 марта 2013, 13:56

Ландшафтный парк появится на Крымской набережной

Ландшафтный парк создадут на Крымской набережной, сообщил руководитель архитектурного бюро Wowhоuse Олег Шапиро. Набережную при этом закроют для проезда машин, и она станет полностью пешеходной.

В парке будут проложены велодорожки, появятся фонтаны, горки для велосипедистов и скейтбордистов, а также освещение и скамейки. Парк, возможно, откроют уже ко Дню города. Кроме того, архитекторы планируют соединить мостом Крымскую набережную с территорией Красного Октября.

Фото: wowhouse.ru

Шапиро отмечает, что в настоящее время в Москве создано очень мало пространств для людей. А общественные пространства, по его мысли, "идентифицируют город не меньше, чем памятники и мифы". Архитектор говорит, что все европейские города уже давно развивают публичные пространства, поэтому и Москва не должна оставаться в стороне от этих процессов.

Бюро Wowhоuse сформулировало пять принципов общественных пространств – это комфорт, безопасность, содержательность, идентичность и дизайн. Эти принципы архитекторы попытались применить при создании так называемых низких набережных – консольных деревянных конструкций. Согласно идее, помосты располагаются у самой воды и полностью отделяют пешеходов от проезжей части.

Фото: wowhouse.ru

Изначально архитекторы планировали разместить вторые набережные на "Стрелке", но из-за того, что там проходят коммуникации, это не удалось. Сейчас бюро предлагает расположить помосты от Крымской набережной и до Парка Горького. А от парка пешеходная зона продлится вплоть до Воробьевых гор.

С противоположной стороны Москвы-реки архитекторы предлагают создать непрерывную пешеходную зону на Бульварном кольце. Сейчас, как известно, прогулочные зоны "разорваны" автомобильными дорогами и переходами. При этом архитекторы планируют подчеркнуть уже существующие отличительные особенности бульваров. Так, архитектор бюро Дмитрий Ликин говорит, что Гоголевский бульвар представляет собой туристическую зону, а Сретенский и Яузский бульвары – зоны отдыха.

На бульварах архитекторы предлагают разместить новые лавочки, фонари и "убежища" – небольшие магазины и библиотеки, кафе и торговые объекты, где можно будет укрыться от дождя летом и согреться зимой. Еще там появятся станции проката велосипедов и "машины времени" – стелы со старыми фотографиями исторических мест Москвы.

В качестве пилотной площадки нового проекта выбран Никитский бульвар. Ближе к лету там посадят новые деревья и кустарники, которые оградят пешеходов от дорог.

Софья Кондрашина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать