Москва 24

23 июня, 2017

"Telegram раздора". Чем закончится законодательный спор Роскомнадзора с Дуровым

Поделиться в социальных сетях:

Мессенджер Telegram будет заблокирован, если администрация мессенджера в лице Павла Дурова продолжит нарушать российское законодательство и не предоставит данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Сетевое издание m24.ru решило выяснить, когда может быть заблокирован мессенджер и возможно ли, что Павел Дуров пойдет на уступки надзорному ведомству.

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Терпение на исходе

В письме Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора, говорится, что сотрудники ведомства ежедневно направляют в Telegram письма с разъяснениями требований закона. Однако администрация мессенджера на эти обращения не отвечает.

"Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны", – заявил Жаров.

Глава надзорного ведомства отметил, что включение в соответствующий реестр означает готовность компании работать по российским законам. Правовой статус Telegram в стране не изменится.

"Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство", – заключил чиновник.

"Право на тайну личной переписки вообще считается фундаментальным правом человека"

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский посоветовал Павлу Дурову взаимодействовать с государственными органами и соблюдать законы.

"Сложно предсказывать, что будет дальше. Зависит от настроя Дурова и Роскомнадзора, они могут поиграть в игру "блокировки и разблокировки". Я бы порекомендовал Дурову взаимодействовать с органами и соблюдать законы. Закон не всем нравится. Ясное дело, что есть недовольные, но сидеть вне закона неудобно", – пояснил эксперт.

Он отметил, что главным аргументом "за" за выдачу данных о пользователях спецслужбам – безопасность.

"Считается, что если спецслужбы будут читать почту и сообщения в Telegram, нам будет безопаснее жить. А аргументы "против" – право на тайну личной переписки, гарантированную Конституцией Россией, которая вообще считается фундаментальным правом человека. Какая на самом деле цель у спецслужб? Если они хотят бороться с терроризмом – это одна ситуация, а с политическими оппозиционерами – это другое. Понятно, что спецслужбы хотят все и вся контролировать. Но это тоже не хорошо для общества", – считает Раевский.

За свободу людей

В мае 2017 года на платформе Change.org появилась кампания в пользу Telegram. Организаторы сбора подписей призывают прислушаться к тем, кто пользуется мессенджером.

"Мы обращаемся к команде Telegram и лично к г-ну Дурову, потому что обращаться с просьбами к тем, кто отдает приказы еще бесполезней – в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией. Такой как Telegram", – призывают авторы петиции.

13 мая 2017 года, Павел Дуров написал в своем Twitter, что выступает за свободу людей от корпораций, властей и старых идей.


Иранский бум

Стоит отметить, что Telegram набрал наибольшую популярность в Иране – в 2016 году количество пользователей Telegram в персидской стране составило десять миллионов человек (в России –
второй стране по количеству пользователей – мессенджером Дурова пользуется шесть миллионов человек). Однако, после блокировки в Иране таких соцсетей, как Viber, Twitter, Facebook и YouTube, количество пользователей Telegram возросло до 40 миллионов человек, что составляет половину населения страны, включая детей, стариков и деревенских фермеров.

В 2016 году, в ходе парламентских выборов, когда политики делали упор на digital-технологии, в том числе на активное использование Telegram, видео президента Мохаммада Хатами в Telegram посмотрело более трех миллионов пользователей за сутки.

Однако, в феврале 2017 года министерство культуры Ирана приняло закон, в соответствии с которым владельцы Telegram-каналов, насчитывающих более пяти тысяч подписчиков, должны проходить обязательную регистрацию в министерстве – иначе в их адрес будет назначено судебное преследование.

"Telegram является чуть ли не официальным приложением террористов"

По мнению директора по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсения Щельцина, вопросы к Telegram, возникают не только в России, но и во всем цивилизованным мире. Как считает эксперт, свобода и доступность современных технологий не должна приводить к разрастанию терроризма и росту преступности.

"Такая бойкотирующая политика не приведет к позитивному исходу. По итогам расследования европейских терактов, было выявлено, что мессенджер Telegram является чуть ли не официальным приложением террористов, и основным средством коммуникации при подготовке террористических актов. Мы все должны извлечь из этого урок и предпринять действия для борьбы с противозаконной информацией", – пояснил Щельцин.

Он добавил, что в случае закрытия мессенджера Telegram, пользователи и предприниматели перейдут в другие общедоступные и известные мессенджеры, а для чиновников готовятся российские государственные мессенджеры, что снимет потенциальную угрозу безопасности всего государства.

"Павел занимает позицию полной анонимности, при этом в данном смысле его девственность уже нарушена"

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко рассказал в беседе с Москва FM, что предсказать дальнейшие действия Павла Дурова сложно, несмотря на то, что глава Роскомнадзора пытается "достучаться" до администрации Telegram.

"Павел (Дуров) занимает позицию полной анонимности, при этом в данном смысле его девственность уже нарушена – он убирает каналы ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории России) по требованию американского законодательства, например. Получается, что на нашей территории действует компания, которая наши законы не исполняет. Отечественные компании исполняют, а зарубежные – нет", – пояснил советник президента по развитию интернета.


Чиновник считает, что "стопроцентной блокировки добиться невозможно. Любой мессенджер – это коммуникации и, если у вас пропадут 90 процентов контактов в Telegram, наверное, вы будете искать другой мессенджер".

"Я искренне надеюсь, что Павел пойдет на встречу и будет исполнять требования российского законодательства. Для этого он должен зарегистрироваться как организатор распространения информации. Ругаться на Роскомнадзор – это все равно, что ругаться на сотрудников ГИБДД. Ведомство просто выполняет требования закона. Насколько я понимаю, в данном случае речь идет даже не о выдачи данных Telegram, а о способе контактов – Дуров вообще отказывается коммуницировать с российскими госорганами", – заключил Клименко.

"Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger"

Сам Павел Дуров предпочел ответить на все претензии на своей странице во "ВКонтакте", где он ведет блог для русскоязычного населения. Почти сразу после этого руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что не услышал ответа по существу поставленных вопросов.



Чат-боты и госрегулирование мессенджеров

В России в последнее время набирают популярность чат-боты в Telegram. Пользователь отправляет свой вопрос и мгновенно получает ответ от робота. В частности, такую услугу заводят себе банки, ведь многие банковские операции можно провести без участия оператора. Еще боты могут по запросу предложить рестораны, отели или решить проблему – есть роботы, в автоматическом режиме присылающие карточки с решением вопросов, основываясь на ключевых словах. Кроме того, ботов начинают заводить и госструктуры. Например, @emiasInfoBot поможет записаться к врачу из вашей поликлиники, а также просмотреть свои записи или сделать отмену. Для этого потребуется ввести номер полиса ОМС и дату рождения. А @shtrafgibdd_bot – это бот, который не только передает информацию о штрафах, но и присылает фотографию нарушения. Помимо этого, @MosBibliotekaBot поможет найти ближайшую читальню, уточнить ее график работы, узнать десятку самых популярных книг и оставить свои пожелания. @RzdOnlineBot тестируется как способ продажи электронных билетов на специализированные места для инвалидов. Также департамент транспорта рассматривает возможность внедрения оплаты городской системы парковок с помощью чат-ботов популярных мессенджеров.


Госдума 14 июня 2017 года приняла в первом чтении проект закона о регулировании работы мессенджеров. Документ обязывает соответствующие IT-компании идентифицировать пользователей по номеру телефона и пресекать рассылку запрещенной в России информации.

Также законопроект вносит понятие мессенджера и вводит обязательную функцию блокировки сообщений от нежелательных абонентов. Невыполнение требований, прописанных в проекте правового акта, ведет к ограничению доступа. Если закон пройдет три чтения, его одобрит правительство и президент, то он вступит в силу через год – в июне 2018 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика