Москва 24

Технологии

20 января, 2017

Банки планируют сформировать общую базу биометрических данных клиентов

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Российские банки планируют сформировать общую базу биометрических данных клиентов, сообщает газета "Известия".

Совещание по поводу этой инициативы пройдет в ближайшие недели. В нем примут участие специалисты ЦБ и Минкомсвязи, а также представители всех заинтересованных банков.

Одной из вероятных платформ для формирования этой базы может стать Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую происходит авторизация на портале госуслуг.

Сейчас биометрическими базами данных пользуются некоторые российские банки – это позволяет проводить повторную идентификацию клиентов, например – при снятии наличных через банкомат. В этом случае установленная видеокамера "узнает" владельца банковской карты с помощью системы распознавания лиц, разработанной российской компанией VisionLabs.

Несмотря на использование биометрических баз данных отдельными банками, они не делятся этой информацией между собой. Идея нового законопроекта заключается в формировании единой биометрической базы, так что все банки, применяющие эту технологию, смогут обмениваться данными о клиентах.

По мнению некоторых экспертов, широкомасштабное внедрение биометрии в банковском секторе позволит создать дополнительную защиту от мошенников, которые могут попытаться взять кредит по чужим документам, снять деньги с вклада или использовать чужую банковскую карту в банкомате.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/74]Как правильно получить биометрический загранпаспорт[/URLEXTERNAL]
Мошенники постоянно придумывают новые ухищрения. В материале m24.ru собраны наиболее распространенные способы краж с банковских карт и способы защиты от них. Не стать жертвой карточных воров вполне реально – достаточно быть внимательным.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика