Москва 24

Бизнес

11 августа 2015, 12:58

В столице появилось еще два технопарка

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Двум столичным компаниям присвоили статус технопарков. Соответствующее решение было принято на заседании президиума правительства Москвы.

"Центр холодильно-транспортных технологий "Мотек-Ц" и "Центральный научно-исследовательский институт "Циклон" стали технопарками "Отрадное" и "Фотоника".

Первый расположен на территории промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы. Общая площадь помещений – 25 тысяч квадратных метров, в 2016 году планируется их увеличение в два раза.

Численность сотрудников в технопарке – 800 человек, общий объем инвестиций на 10 лет составит 1,28 миллиарда рублей. Якорными арендаторами являются компании ABBYY (разработчик программного обеспечения в области лингвистики) и "Световые технологии" (производитель светотехнических и энергосберегающих приборов).

"Фотоника" расположен в Восточном административном округе на Щелковском шоссе. Общая площадь технопарка – 29,5 тысячи квадратных метров. Управляющая организация "Циклон" входит в состав "Ростехнологий" и производит приборы и оптоэлектронные системы.

Как компании получить статус технологического парка

За 10 лет объем вложений в развитие технопарка составит 200 миллионов рублей.

Девять специализированных территорий уже получили официальный статус – технополисы "Москва" и "Сколково", технопарки "Слава", "Строгино", "Мосгормаш", "Сапфир", "Визбас", "Калибр" и "Техноспарк".

На этих территориях размещаются 315 высокотехнологичных компаний, из которых 36 имеют статус резидента и право на налоговые льготы.

Общий объем инвестиций резидентов с 2013 года по первое полугодие 2015 года составил 7,86 миллиарда рублей.

По словам руководителя департамента науки, промышленности и предпринимательства Олега Бочарова, стоимость интеллектуального труда в мире упала из-за колебания валют, что позволяет Москве конкурировать на мировом рынке.

Согласно планам правительства Москвы, к концу 2016 года в столице должны работать порядка 60 специализированных территорий: 54 технопарка, 4 технополиса и 2 индустриальных парка.

Статус резидента технопарка предоставляет компании налоговые льготы: освобождает от налога на имущество и понижает до 15,5 процента ставку налога на прибыль. Помимо этого, компаниям компенсируют процентную ставку по кредитам.

Технопарки в ближайшие годы появятся и в Новой Москве. Под размещение 10-20 парков зарезервировано около 700 гектаров земли, сообщал глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По словам Жидкина, создание технопарков в ТиНАО – это способ решения проблемы дефицита рабочих мест. Киевское направление, по мнению главы департамента, является одним из наиболее перспективных для размещения таких объектов, поскольку располагает хорошей логистикой.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать