06 апреля, 2017

Владельцы ломбардов столкнулись с новой схемой обналичивания денег

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Фалин

Владельцам ломбардов все чаще приходится иметь дело с новой схемой обналичивания денег, сообщает газета "Ведомости".

По этой схеме, сдав ювелирные изделия в ломбард, клиенты выкупают залог в тот же день – порой спустя всего несколько минут. При этом они расплачиваются кредитной картой.

По словам замдиректора сети ломбардов "Залог успеха" Людмилы Грибок, привлекательность такой схемы для клиентов состоит в том, что сумма, удерживаемая ломбардом за однодневное пользование займом, гораздо ниже, чем проценты, которые банк берет за снятие денег с кредитной карты в банкомате. Как отметил гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин, выкупить залог на кредитку можно всего за 0,3–0,4 процента. В банках владельцам кредитных карт пришлось бы расстаться с 1–5,9 процента от снимаемой суммы.

Станислав Боронин подчеркнул, что некоторые клиенты неоднократно прибегают к этой схеме и в результате обналичивают крупные суммы. Ломбардам же однодневный заем невыгоден, и они терпят убытки.

Владельцы ломбардов рассчитывают на помощь Росфинмониторинга, которому они по собственной инициативе сообщают информацию о наиболее подозрительных клиентах. А пока ломбардам остается лишь самостоятельно составлять черные списки недобросовестных заемщиков.

Ранее СМИ сообщали о подготовке законопроекта, согласно которому реестр ломбардов может быть передан под контроль Банка России.


Известно, что в настоящий момент половина из порядка восьми тысяч зарегистрированных в стране ломбардов фактически не ведет свою деятельность.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика