05 декабря, 2013

В 2014 году в столице откроют до 10 новых государственных коворкингов

Поделиться в социальных сетях:

В столице создадут сеть государственных коворкингов - эксперт

В ближайшее время в Москве появятся три новых государственных коворкинга. Они разместятся в ЦАО, ЮАО и на площадке Центрального Дома предпринимателя на Покровке. Цель проекта - создание благоприятных условий для работы независимых профессионалов.

Об этом и многом другом в интервью M24.ru рассказал руководитель проекта по развитию сети коворкингов государственного бюджетного учреждения "Малый бизнес Москвы" Александр Колодезный.

- Сколько сейчас коворкингов в Москве? Как они будут развиваться?

Как работает коворкинг

- Сейчас работают два государственных коворкинга, которые располагаются на территории подразделений государственного учреждения "Малый бизнес Москвы" – в Восточном округе и в Троицке.

До конца следующего года мы планируем открыть коворкинги в каждом округе Москвы и таким образом удовлетворить потребности всех жителей города. В среднем их будет около 15. В течение следующего года мы планируем открыть около 7-10 площадок.

Что такое коворкинг

Коворкинг - это офисное помещение с дешевой арендой, организованное по принципу общежития, где на одной территории могут работать сразу несколько предприятий. В частности, коворкинг популярен среди фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей. Коворкинг занимает промежуточное место между работой из дома и использованием отдельного офиса.


- Кто чаще всего приходит в коворкинги?

- Совершенно разные люди. В них работают онлайн-магазины, дизайнеры, начинающие компании, фрилансеры и многие другие.

- Есть ли у коворкингов какая-то направленность?

- На данный момент направленности нет, мы хотим поддерживать малый бизнес в Москве в целом. При этом нетворкинг, который формируется в коворкингах с разной направленностью, способствует развитию предприятий. На одной площадке можно найти и рекрутинговую компанию, которая подберет людей: и программистов, которые создадут сайт, и маркетологов, которые этот сайт продвинут и найдут клиентов.

Что такое нетворкинг

Нетворкинг подразумевает построение деловых связей и обмен контактами для получения определенной выгоды в будущем. Например, устроить ребенка в детский сад, найти работу, клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов.


- Как получить место в коворкинге? Есть ли какие-то критерии отбора?

- Критериев отбора нет. Сюда приходят работать люди, которые хотят создать свой бизнес. У нас подход такой: даже если у вас нет идеи, но есть желание создавать, то мы поможем ее найти и реализовать.

- На сколько человек рассчитаны офисы нового формата? Сколько они могут вместить фирм? Есть ли какие-то юридические требования, ограничения?

- Пожалуй, только фейс-контроль, других ограничений нет. Коворкинг в Восточном округе рассчитан на 80 стационарных мест. Здесь значительно больше резидентов, потому что предусмотрены одноразовые посещения, один день стоит 500 рублей. Есть вариант недельного пребывания, он стоит 2 500 рублей. И месячный стандартный вариант стоит 5 000 рублей - с фиксированным рабочим местом и закрывающейся на ключ ячейкой для личных вещей. В дальнейшем мы планируем открывать похожие коворкинги, в них также будет от 50 до 80 мест.

В Москве появятся три новых государственных коворкинга

- Какой из вариантов наиболее востребован – на месяц, день или неделю?

- Наверное, два самых востребованных – это месяц и день. На день место в коворкинге берут те, у кого есть свои офисы, но при этом они хотят в более комфортной атмосфере провести встречу, либо у них есть свой офис, но нет площадки для совещаний, либо партнер находится, скажем, на территории ВАО, и ему удобнее приехать сюда. Также есть месячные пакеты, которые пользуются популярностью у предпринимателей, которые обосновались здесь, строят и развивают свой бизнес.

- У кого пользуются популярностью недельные абонементы?

- Они популярны у тех, кто хочет протестировать площадку. По нашей статистике, все, кто покупают место на неделю, в дальнейшем приобретают абонементы на месяц и остаются у нас на постоянной основе.

- Где в основном открываются коворкинги? Есть какие-то принципы размещения?

- Все коворкинги, которые открывает департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, будут находиться или на территории, или в непосредственной близости от подразделений госучреждения "Малый бизнес Москвы". Часто в одном здании на разных этажах, как например, в Восточном округе.

"План города": как работает коворкинг

Правительство Москвы поддерживает предпринимателей, помогает уменьшить издержки на стадии открытии бизнеса. Здесь они платят всего 5 000 рублей за рабочее место, это приемлемая цена даже для начинающего бизнесмена. Предприниматели также могут бесплатно пользоваться услугами "Малого бизнеса Москвы" (юридической помощью и поддержкой, образовательными программами), обращаться в штаб по защите предпринимателей и вступать в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Помощь предпринимателям

Среди мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые активно вводит правительство Москвы, - субсидии для предпринимателей, бесплатные образовательные и консалтинговые услуги, различные конкурсы и премии для начинающих бизнесменов: "Стартап года", GSEA, New Business Idea, которые проводятся при поддержке департамента промышленной политики и предпринимательства и ГБУ "Малый бизнес Москвы".


- Вы говорили, когда появится конкуренция среди ковокрингов, государство уйдет из этого сектора. Получается, что созданные при господдержке коворкинги перейдут в частные руки?

- Так и будет. А пока государство занимается развитием этого направления. Сейчас спрос многократно превышает предложение, а наша задача – создать комфортные условия в Москве для начала бизнеса. И доступность офисных помещений в этом деле - немаловажный фактор.

- Насколько коворкинги нужны москвичам, востребованы ими?

- Они нужны колоссально. Коворкинги – это один из инструментов, от которого зависят социально-экономические показатели города. Ведь мы даем возможность начинать работу молодым бизнес-проектам. А каждый новый бизнес пополняет казну города налогами.

Беседовала Галина Малина

Сюжеты: Взгляды , Интервью: Город

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика