Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Безопасность

30 мая 2016, 14:40

Запрет мессенджеров позволит повысить безопасность

Чиновникам могут запретить пользоваться мессенджерами

Минэкономики предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Свои идеи министерство уже направило Владимиру Путину.

Речь может идти о потере мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 миллиона человек. По крайней мере, часть из них подхватит будущий государственный аналог, разработкой которого предложено заняться Mail.ru и Институту развития интернета. Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал заместитель гендиректора компании "Цекурион" Александр Ковалев.

"Пока в России не существует аналогов этих популярных и удобных мессенджеров. Но не будем забывать, что нет никакой гарантии в отсутствии слежения за пользователем через WhatsApp, Telegram и так далее. Кроме того, нет гарантии, что переписку каждого конкретного человека не читают", – объяснил Ковалев.

Эксперты отмечают, что мессенджеры могут записывать за пользователем что угодно: фото, геолокацию, данные, которыми он делился с другими приложениями. С точки зрения информационной безопасности инициатива обоснованная: никто не сможет доказать, что мессенджеры не передают куда-то информацию, которой вы обмениваетесь.

По словам Ковалева, повышение безопасности может привести к снижению удобства обмена информацией. "В некоторых министерствах на определенных позициях для работы давно используются обычные кнопочные телефоны без возможности выхода в интернет", – отметил он.

Ранее m24.ru сообщало, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров предостерег чиновников от использования зарубежных мессенджеров в служебной переписке. По словам чиновника, это нарушает внутренние регламенты и в худшем случае грозит уголовным делом.

Никифоров отметил, что, несмотря на декларированные безопасные протоколы передачи данных и шифрование, данные, передаваемые через мессенджеры, расцениваются как публичные.

Ранее пользоваться мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой запретили московским полицейским. В черный список попали Telegram, Viber, WhatsApp и Skype, соцсети Instagram, Twitter, Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также запрет касается электронных почтовых ящиков на gmail.com, mail.ru, rambler.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать