Москва 24

30 января, 2017

Представителей спортклубов хотят привлечь к патрулированию дворов

Поделиться в социальных сетях:


К патрулированию столичных дворов могут привлечь представителей спортклубов. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и куратор проекта "Безопасная столица" Инна Святенко. Она сообщила, что в Москве есть спортклубы, которые предложили свою помощь в патрулировании районов, рейдах и других мероприятиях добровольных охранников правопорядка.

"У нас есть несколько спортивных клубов, которые выразили желание помогать, участвовать в патрулировании. В ТиНАО есть общественная организация, работающая по потеряшкам. У них там огромные лесные массивы, и это очень актуально. Мы хотим перейти от общегородского масштаба к работе непосредственно "на земле", это более эффективный подход", – сказала Святенко.

Она добавила, что в ближайшее время "Безопасная столица" проведет конференции во всех округах Москвы. На них инициативных граждан будут знакомить с представителями правоохранительных органов и рассказывать, как они могут помочь охране спокойствия своих дворов. Первая конференция пройдет 31 января в ВАО, а затем в других округах, где подобные мероприятия будут повторяться примерно раз в неделю.

"Безопасная столица" стремится использовать все доступные возможности для поддержания порядка в городе. На базе движения был создан отдельный отряд тайных покупателей, который участвует в спецрейдах по выявлению незаконной игорной деятельности, продаж несертифицированного алкоголя и пиротехники, а также в других акциях по всей территории Москвы. Обязательным условием для вступления в отряд является хорошая физическая форма и знание законодательства.

Активисты проверяли прошлой весной тех, кто торгует ландышами с рук на улицах столицы. Рейды проводились совместно с сотрудниками ГИБДД, потому что ландышами часто торгуют люди на улицах, предлагая цветы автомобилистам, которые стоят на светофоре, создавая угрозу безопасности движения. Добровольцы также проверили цветочные магазины Москвы на предмет незаконной торговли ландышами.

Помимо этого, активисты "Безопасной столицы" обещали проверить тренажерные залы и спортклубы на предмет продажи стероидов и анаболических препаратов, запрещенных к реализации на территории России. Под проверки методом тайного покупателя подпадают все тренажерные залы, на которые поступают жалобы граждан. Для этого замаскированный активист проводит контрольную закупку, после чего отправляет препарат на экспертизу. Если результаты подтверждают, что препарат входит в список запрещенных, то данные передаются правоохранителям.

Представители "Безопасной столицы" действуют только в рамках действующего законодательства об общественных движениях. Так, они могут выходить в усиление с сотрудниками правоохранительных органов. Однако в отсутствии полицейского, они не имеют права выписывать штраф или задерживать гражданина. Волонтеры могут лишь сделать замечание, побеседовать или сообщить о нарушении порядка в полицию.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика