Москва 24

Безопасность

26 октября, 2017

Московские супергерои. Как горожане учатся спасать людей

20 тысяч человек в столице каждый год учатся спасать людей. Это не только пожарные, водолазы, но и обычные горожане. Как проходят тренировки в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Вопреки распространенной поговорке, спасение утопающих – дело не их собственных дилетантских рук, а настоящих профессионалов.

Как и в любой другой сфере, профессионализм сотрудников экстренных служб достигаются благодаря постоянным упорным тренировкам. Но это не значит, что такие навыки не могут освоить простые граждане.

Большая часть занятий проводится в самом центре, которому в этом году исполняется 60 лет. Для этого в здании оборудованы два десятка учебных аудиторий, лекционные залы, бассейн для тренировки водолазов и отделение реабилитации.

Практические занятия устраивают на полигоне. Здесь есть башня, огневая полоса психологической подготовки, теплодымокамера, искусственные завалы, тренажеры, имитирующие условия ДТП, и многое другое.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Первая помощь манекенам

Один из самых важных пунктов обучения спасателя – оказание первой помощи. Для этого в специальном классе есть манекены-тренажеры, причем как взрослых, так и детей. На них будущие спасатели и пожарные учатся делать сердечно-легочную реанимацию и транспортировать пострадавших, а за процессом следят преподаватели.

Манекены подключены к компьютерам, которые выводят всю информацию о состоянии условного пациента на большой экран, так что слушатель может в режиме реального времени видеть, как реагирует организм пострадавшего на непрямой массаж сердца.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

В тихом омуте

Особое внимание в центре уделяют подготовке водолазов Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Ежедневно будущие и действующие подводные спасатели тренируются искать людей и предметы, работать с тяжелым снаряжением, а также отрабатывают специальные жесты и способы коммуникации с коллегами, которые находятся на суше.

Водолазы всегда работают в паре. Пока один ныряет под воду и выполняет поставленную задачу, второй следит за обстановкой на суше и находится на связи с напарником. Для этого не используют высокотехнологичные средства связи. В случае с работой под водой самое главное – надежность, поэтому водолазы используют обычный трос.

В центре напарников обучают стандартным командам, которые в некотором смысле напоминают азбуку Морзе: спасатель на суше дергает трос несколько раз с определенной периодичностью. Каждый из таких сигналов представляет собой отдельную команду – всплытие, проверка состояния водолаза, координация.

Ну а в экстренной ситуации с помощью троса напарник может вытащить водолаза на сушу.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

"Змейка" на катере

Подготовка специалистов по управлению маломерными спасательными судами тоже входит в спектр деятельности УМЦ. Перед тем как встать за штурвал настоящего катера, слушатели проходят теоретическую подготовку и отрабатывают навыки на тренажере.

Помимо этого будущие специалисты отрабатывают различные приемы (знакомая всем по автошколе "змейка"), а также тренируются правильно подходить к тонущим людям и судам, терпящим бедствие.

Водные площадки, которые используются в симуляторе, скопированы с реально существующих водоемов Москвы, в том числе Строгинского затона и Москвы-реки.

Кроме того, программа позволяет симулировать любые погодные условия − сильный ветер, волны, грозу, туман.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Капсула релаксации

Нередко по долгу службы спасатели и пожарные получают травмы − как физические, так и моральные. Чтобы облегчить им работу, на базе УМЦ создан реабилитационный центр.

Как и все здание, центр оборудован новейшей техникой, большая часть которой сделана в России. В нем есть спортзал, соляная пещера, массажный кабинет и комната отдыха с капсулой релаксации, в любое время спасатели могут прийти сюда и снять стресс.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика