Москва 24

Безопасность

20 ноября, 2015

В подъездах начали расклеивать антитеррористические листовки

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В подъездах жилых домов начали расклеивать антитеррористические листовки. В них гражданам напоминают, что надо сообщать о посторонних лицах и не говорить незнакомцам код домофона. На листовках также указаны телефоны полиции и контакты управ районов, по которым можно оперативно обратиться в случае террористической опасности. Об этом m24.ru рассказал глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. В Юго-Западном, Юго-Восточном и Северном округах подтвердили информацию о расклеенных листовках в подъездах и в местах массового скопления людей. Кроме того, на юго-востоке столицы должны проверить подъезды и подвалы на наличие подозрительных предметов. А участковые пройдут по домам с рейдами по выявлению нелегалов.

"Работа проводится, были поручения по информированию населения. Этим занимаются центральная антитеррористическая комиссия и антитеррористические комиссии в каждом округе", – пояснил Майоров.

В листовке указано, что граждане должны оперативно реагировать на случаи "проникновения, нахождения в доме посторонних лиц, граждан без регистрации" и не сообщать код домофона посторонним людям. Чтобы оперативно оповестить обо всех подозрительных лицах и предметах, в памятке написаны телефоны местной полиции и контакты управ района.

Фото: m24.ru

Пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Андрей Степанов рассказал, что все районы округа получили задание развесить листовки в подъездах и на информационных стендах. "Такая работа началась два дня назад. Было получено поручение, которое районы сейчас выполняют. Я думаю, что такие работы проходят синхронно во всех округах столицы", – подчеркнул он.

В пресс-службе префектуры ЮВАО добавили, что у них в округе не только расклеивают листовки, но также проверяют все дома и нежилые постройки на наличие взрывных устройств. "У нас было отдельное поручение провести обследование чердаков и подвальных помещений жилого и нежилого фонда на наличие подозрительных предметов и опечатать двери", – отметила она.

Кроме того, участковые районов должны проверить все дома в округе, где могуь жить нелегалы. "На этой неделе мы распространили листовки, а управы разместят их в подъездах, около парков и в местах массового сбора людей", – заключили в префектуре.

В префектуре САО также отметили, что должны развесить листовки в ближайшие дни.

В конце сентября Россия подключилась к борьбе с запрещенной террористической организацией "Исламское государство", действующей на территории Ирака и Сирии. 31 октября на территории Синайского полуострова рухнул российский авиалайнер Airbus А321, погибли 224 человека. Сразу после трагедии ответственность за падение самолета взяло на себя ИГ. Во вторник, 17 ноября, ФСБ признала, что на борту лайнера был совершен теракт.

13 ноября в Париже произошла целая серия терактов, в которых погибли 132 человека, и почти 200 получили ранения. В числе погибших и одна россиянка. Ответственность за теракты также взяли террористы "Исламского государства".


Адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что благодаря листовкам столичные жители станут больше обращаться в правоохранительные органы. "Сейчас даже без этих плакатов население по-другому воспринимает ситуацию в мире и, как говорится, держит ухо востро. Листовки придадут антитеррористическим мерам статус всеобщей борьбы с терроризмом", – подчеркнул он.

По его мнению, распространение таких объявлений не нагонит панику, потому что все понимают напряженность ситуации. "Сами террористы, видя такую предупредительную работу, будут знать, что за ними ведется постоянный контроль. У них не будет иллюзий, что им все сойдет с рук. А это означает меньший риск совершения теракта", – отметил Черноусов.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров рассказал, что в свете терактов в Европе москвичам нужно быть особенно бдительными, в первую очередь в своих домах. "Если будут указаны телефоны участковых полицейских и экстренных служб, то они помогут оперативно обратиться при обнаружении любого подозрительного предмета или каких-то странных людей, представляющих массовую опасность. Я думаю, что это поможет городской системе безопасности", – отметил он.

Гончаров добавил, что сейчас во всех СМИ и в интернете говорят только о нарастающей террористической опасности. "Люди и так находятся в некоторой панике, но указания в листовках наоборот заставят их успокоиться и сплотиться против общего врага", – уверил Гончаров.

Напомним, что до конца года в столичных поликлиниках и в почтовых ящиках москвичей могут появиться также антитеррористические брошюры с руководством, как опознать террористов и обезопасить себя от возможных их атак. Памятки также будут содержать телефоны экстренной связи с силовыми структурами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика