Новости

Новости

20 января 2016, 00:03

Безопасность

В Москве могут разрешить попрошайничать только на территории храмов

В столице могут разрешить попрошайничать только на территории храмов

В Москве могут разрешить заниматься попрошайничеством только на территории религиозных учреждений. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. Она подчеркнула, что подаяния просящим входят в древнюю религиозную традицию христиан и мусульман. Вопрос рассматривается в рамках проекта поправок, касающихся наказания за попрошайничество, с которыми ранее выступило ГУ МВД по Москве. Когда работа будет закончена, документ направят в Госдуму.

"В рамках борьбы с попрошайничеством важны четкие географические ограничения. Например, если это происходит на территории храмов, то попадает под исторически сложившуюся традицию, связанную с религиозными обрядами и воспитанием. Это должно разрешаться", – сказала Святенко.

Во время крупных праздников верующие мусульмане также должны подавать милостыню просящим, добавила парламентарий. В этой связи депутатам Мосгордумы предстоит определить, можно ли в принципе оставить места, на которых будет разрешено просить милостыню. И где, помимо территорий храмов, они могут располагаться.

ГУ МВД по Москве предложило Мосгордуме проработать поправки в законодательство, касающиеся наказания за попрошайничество. Согласно инициативе полицейских, изменения должны быть внесены в УК и КоАП. В Уголовном кодексе может появиться 241-1 "Организация занятий попрошайничеством", отягощающими признаками для нее будут считаться: использование для занятия попрошайничеством несовершеннолетних, малолетних, инвалидов, совершение преступления организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения, наступление тяжких последствий. Максимальное наказание может составлять 10 лет лишения свободы. А в Кодекс об административных правонарушениях РФ должны внести статью 20.34, "Занятие попрошайничеством". За такое правонарушение предлагается установить ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Сейчас инициативу рассматривают депутаты профильного комитета городского парламента. По словам Святенко, будет проработан ряд спорных моментов: установлена градация ответственности за сознательное и несознательное вовлечение детей, прописаны возрастные ограничения понятий "использование" и "вовлечение". И в том числе рассмотрен вопрос о том, чтобы разрешить попрошайничество на территории храмов и во время крупных мусульманских праздников.

Лидер движения "Альтернатива", которое вызволяет людей, просящих милостыню не по своей воле, Олег Мельников, считает, что полумеры недопустимы. По его словам, за попрошайничеством стоит мафия. "Почти все профессиональные нищие – либо рабы, либо мошенники. Нуждающийся человек не может просто так встать и просить подаяние: за каждое место нужно платить. Причем места возле храмов и монастырей стоят дороже, так как там люди подают охотнее. И если начинать бороться с попрошайничеством, то нужно запрещать его полностью, на всей территории Москвы", – подчеркнул Мельников.

Эксперт добавил, что если оставить своеобразные "резервации", это неизбежно приведет к серьезной борьбе "нищей мафии" за территорию. "При таком подходе определенно произойдет внутренняя война, передел власти. Последний раз такие волнения были в 2004 году, когда группировки делили "нищенский бизнес". И, конечно, сильно подорожают эти места. Если раньше локация на четверых человек стоила порядка 150 тысяч рублей в месяц, то после принятия такого решения цена может вырасти в разы. А значит, попрошайки будут агрессивнее отрабатывать свою ренту", – заключил Мельников.

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что в вопросе о подаяниях возле церкви можно прийти к разумному компромиссу. "Конечно, церковь воспитывает прихожан в духе милосердия. Как говорится, нищий богатым питается, а богатый нищим спасается. Издревле мы видим на картинках, в книгах и даже во многих фильмах, как люди, выходя из храма, подают милостыню. Поэтому нужно разрешить просить милостыню на территории храмов и других религиозных организаций", - сказал он.

Однако тех, кто действительно нуждается в подаянии, как правило, в приходах знают в лицо, отметил собеседник m24.ru. "Важно отличать истинных нищих от мошенников. Как правило, действительно нуждающиеся люди набожны: они посещают службы, по мере сил стараются помогать приходу. Известны случаи, когда на скопленные за всю жизнь деньги нищие строили часовни. Поэтому ответственность за попрошаек можно возложить на приход или совет религиозной организации. Как правило, они знают всех нуждающихся и смогут отделить их от мошенников", - заключил Лебедев.

Напомним, в середине мая прошлого года Мосгордума утвердила санкции для попрошаек в метро. Закон устанавливает штрафы для людей, которые просят милостыню в метро и в радиусе 25 метров возле станций. Сумма санкций составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для нарушителей, которые не имеют возможности выплатить штраф, предусмотрен арест. При этом попрошайничество вне обозначенной зоны правонарушением не считается. Полицейские могут привлечь к ответу только особо ретивых нищих по статье 3.8 КоАП Москвы "Приставание к гражданам в общественных местах". В этом случае задержанному грозит штраф от 100 до 500 рублей или устное предупреждение.

Привлекать к ответственности попрошаек в метро могут и контролеры. При этом учитываются смягчающие или отягчающие обстоятельства. Например, в первый раз нарушитель может отделаться лишь предупреждением, во второй раз уже получит минимальный штраф. В дальнейшем сумма будет увеличиваться. Только за 5 месяцев с момента принятия закона, контролеры выписали больше сотни штрафов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика