18 сентября, 2015

Маршрутки оборудуют системами пожаротушения

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Во всех частных автобусах установят систему пожаротушения, сообщает пресс-служба департамента транспорта.

Специальные датчики-извещатели задымления улавливает изменения температуры в салоне или кабине водителя, а также реагирует на задымление. Это позволит оперативно обнаружить и ликвидировать возгорание.

Датчик будет расположен над шоферским креслом, что лишает водителя возможности курить на рабочем месте. В автобусах большой вместимости извещатель будет приводить в действие автоматическую систему пожаротушения в моторном отсеке.

Частные автобусы средней и малой вместимости оборудуют порошковыми огнетушителями. Один из них будет находиться в салоне, в доступном для пассажиров месте, второй – в кабине водителя.

Отметим, пожарной безопасности на транспорте с каждым годом уделяется все больше внимания. Особенно это касается пассажирских перевозок. По статистике МЧС, угроза жизни при пожаре возникает не только при нарушениях ПДД, но и при неисправности транспорта из-за неквалифицированной эксплуатации. В России ежегодно сгорает около 17 тысяч автомобилей, в их числе и маршрутные такси. По данным МЧС, в пожарах на транспорте погибает более 100 человек в год.

"Москва в цифрах": Автобусы вместо маршруток

Напомним, в 2016 году жизнь и здоровье пассажиров будут застрахованы от возможных ДТП с участием коммерческого транспорта – это одно из требований контрактов с частными перевозчиками.

По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, пассажир не должен чувствовать разницы в комфорте и безопасности на городском транспорте или коммерческом.

Сегодня на городском транспорте пассажир автоматически вместе с билетом приобретает и страховку. После внедрения реформы наземного городского пассажирского транспорта аналогичная схема будет действовать и на автобусах частных перевозчиков.

Пассажиры городского общественного транспорта Москвы застрахованы от несчастных случаев на дорогах. В законе об обязательности страхования жизни и здоровья пассажиров, вступившем в силу в 2013 году, прописаны суммы, которые должен получить пассажир, попавший в ДТП на коммерческом транспорте. Травма оценивается в зависимости от степени тяжести – от двухсот рублей за испуг и до одного миллиона рублей в случае серьезных травм.

При гибели пассажира его родственникам выплачивается компенсация до двух миллионов рублей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика