Москва 24

Безопасность

16 декабря, 2016

Памятки по защите от мошенников расклеят в московских подъездах

Фото: YAY/ТАСС

Памятки "Как уберечься от мошенников" появятся в столичных подъездах. Об этом m24.ru рассказал депутат Госдумы Иван Тетерин. На следующей неделе памятки развесят на информационных стендах во всех подъездах в СВАО. В листовках будет говориться об осторожности при контактах с незнакомцами, которые звонят в дверь и представляются сотрудниками социальных служб, а также об опасности приобретения лекарств и бытовой техники с рук. Кроме того, жителям, особенно пенсионерам, напомнят о телефонных мошенниках. В дальнейшем памятки повесят в других округах столицы.

"Половина вопросов, с которыми обращались жители города, были по поводу пенсионеров, которые страдали от мошенников. Либо к ним приходили мошенники и представлялись сотрудниками социальных служб, либо продавали сомнительные лекарства. Поэтому мы разработали специальную памятку", – пояснил депутат.

Памятка называется "Как уберечься от мошенников", в ней содержатся следующие рекомендации:

  • не открывать двери незнакомым людям;
  • просить показать удостоверение личности у сотрудников социальных и спецслужб;
  • не отдавать документы незнакомым людям;
  • не доверять людям, которые сообщают, что родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, или совершил ДТП и нужны деньги;
  • не приобретать у незнакомцев продукты, бытовую технику, лекарства;
  • и другие.

Тетерин добавил, что на следующей неделе районные управы начнут расклеивать памятки в домах Северо-Восточного округа столицы, а затем распространят рекомендации на всю Москву.

Последнее время, особенно в преддверии новогодних праздников, москвичи часто страдают от действий мошенников. Самыми уязвимыми для злоумышленников являются пенсионеры. Среди самых распространенных схем мошенничества фигурируют следующие истории: предполагаемой жертве сообщают, что родственник попал в ЧП, предлагают купить чудодейственное лекарство от всех болезней, получить подарки якобы от социальных работников с просьбой предварительно сообщить номер карты, обменять старые деньги, якобы вышедшие из оборота, на новые, а кроме того пытаются любым способом выяснить паспортные данные. Также аферисты применяют новые схемы мошенничества. Например, останавливают лифты в столичных подъездах, а затем заявляют застрявшим в кабине людям, что поломка крайне серьезная. Они убеждают жертв дать им смартфон, чтобы позвонить в обслуживающую организацию, и, получив гаджет, аферисты скрываются с места преступления. Наживиться на людях пытаются даже "продавцы" домашних животных. О том, как застраховаться от подобных случаев, читайте здесь.


Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку Олег Иванников считает, что памятки на сегодняшний день устарели. "Расклеивание памяток, опускание их в почтовые ящики является определенным анахронизмом, потому что сейчас листовки превратились в сбор различной ненужной информации и рекламы. Например, пенсионеры могут не отличить памятки районных управ от листовок самих мошенников", – пояснил он.

По его словам, лучше доносить информацию о мошенниках через сотрудников правоохранительных органов. "Если участковые инспекторы пройдут по квартирам и лично напомнят о вопросах, связанных с мошенничеством, то будет намного больше пользы. Они как раз во время обхода напомнят самым незащищенным группам лиц о популярных схемах аферистов", – отметил эксперт.

Иванников добавил, что сейчас можно всю полезную информацию транслировать на экранах, которые устанавливают в подъездах домов. "Сейчас активно обсуждается тема установки информационных табло в подъездах домов. На них может публиковаться различная информация: о температуре воздуха на улице, сводки МЧС и полиции. Памятку о мошенниках можно на этих экранах также транслировать", – заключил собеседник m24.ru.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, что памятки помогут гражданам защититься от мошенников. "Все советы, в каком-то роде, каждому встречались, но многие о них забывают. Если бы люди их помнили, то мошенники все бы остались без работы. Пока эти советы, к сожалению, не утратили актуальность", – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас одними из самых популярных видов обмана являются телефонные и SMS-мошенничества. "В основном банальная невнимательность и жадность самих жертв позволяет мошенникам втираться к ним в доверие и обманывать. Очень часто становятся жертвами мошенников одинокие и пожилые люди, молодые и энергичные – более недоверчивы в связи со своей социализацией", – отметил он.

Гринин добавил, что формат бумажных памяток достаточно недорогой для донесения до людей. "Раньше на улицах были специальные стенды с газетами, и многие останавливались около них и читали. Довольно эффективно такие листовки размещать в лифтах, там их больше всего читают", – подчеркнул он.

Для безопасности пенсионеров в центрах социального обслуживания предлагают организовать курсы по самообороне и по распознаванию мошенников. Сейчас подобные курсы по самообороне проводятся в территориальном центре социального обслуживания "Можайский". А Роспотребнадзор готовит памятку о том, как не стать жертвой недобросовестного интернет-магазина. В памятке будут общие сведения и законодательная база, правила доставки товаров, способы защиты своих законных прав. В приложении будут даны рекомендации о том, как правильно составить претензию. Также москвичей научат различать лжеэкстрасенсов. Листовки с полезной информацией будут раздавать волонтеры "Безопасной столицы".
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика