Москва 24

Безопасность

03 марта 2016, 19:19

Впереди сезон пожаров: как обезопасить себя и свой дом

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, как избежать неприятностей при возгораниях.

Горим? Горим!

Статистика пожаров МЧС свидетельствует о том, что пожары в наших домах, квартирах и на дачах были, есть и будут. Несмотря на то что количество пожаров в целом за последние годы сократилось, поводов для оптимизма все же не так много. Техногенные аварии, а значит и возгорания например, в наших квартирах не исключены.

Возникновение пожара далеко не всегда человеческий фактор. По словам специалистов, в наши дни чаще всего это результат нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

В многоквартирных домах, которые были возведены еще несколько десятков лет назад, происходит естественное устаревание того же газового оборудования, электропроводки, а также электрооборудования в целом. В то время как потребление электроэнергии выросло уже в разы. Ведь согласитесь, многие из нас сегодня активно пользуются мощными микроволновками, современными фенами, дополнительными радиаторами отопления зимой, кондиционерами летом и т.д. Вот вам и причина короткого замыкания, перегрева проводки.

Цифры указывают на то, что львиная доля пожаров приходится не только на неосторожное обращение с огнем (30 процентов от всех пожаров по России), но и по причине перегрузки или неправильного использования электрооборудования (28 процентов соответственно). В целом из 100 процентов пожаров в стране 70 процентов приходится именно на жилой сектор.

Рукотворные пожары тоже есть. В нашей стране люди очень любят поиграть с огнем в буквальном смысле: курят не только на кухнях, но и в спальнях, жарят шашлык на своих балконах, а также на крышах многоэтажек. Забывают потушить свечи после романтических свиданий, забавляются с пиротехникой в домашних условиях.

Чаще всего в огне гибнут мужчины. Оно и понятно. Именно мужчины, злоупотребляя алкоголем, небрежно обращаются с окурками, а при различного вида работах нередко нарушают требования правил пожарной безопасности. Кроме того, именно мужчины пытаются потушить возникший пожар.

Что касается пожаров с летальными исходами, то таковые происходят в основном в ночное время. Люди не могут локализовать возгорание в начальной стадии, а потому погибают в результате отравления продуктами горения. 75 процентов погибших во время пожаров – это как раз те, кто отравился именно дымом. А если еще учесть, что наши современные квартиры отделаны высокотоксичными строительными материалами повышенной горючести, то иногда человеку достаточно всего лишь нескольких вздохов, чтобы потерять сознание.

В первую очередь о своей пожарной безопасности должны помнить жители высотных домов, проживающие на верхних этажах. Потому что нередко жильцы таких квартир гибнут по причине невозможности их своевременной эвакуации. Статистика говорит о том, что жильцы квартир, находящихся на 25 этаже и выше, гибнут в три раза чаще, нежели их соседи, проживающие этажами ниже. Технические возможности сотрудников МЧС небезграничны: стандартная пожарная лестница может достать лишь до пятнадцатого или шестнадцатого этажа. В этой связи необходимо следить за состоянием лестниц, потому как в случае пожара это единственный возможный способ безопасно спуститься из горящего здания.
Константин Калужин
Эксперт комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности московского отделения "Опоры России"

Фото: ТАСС/Павел Бедняков

Необходимо помнить, что при эвакуации с верхних этажей лифтами пользоваться ни в коем случае нельзя. В шахте скапливается дым, который, как в любой трубе, поднимается наверх. Отмечено немало случаев, когда люди просто задыхались от дыма в кабинах. Кроме того, лифты могут остановиться из-за воспламенения электропроводки. В этом случае железная коробка может явиться настоящей братской могилой для всех пассажиров.

Инструкции по выживанию, или Пока помощь в пути

Что делать, когда экстренный спуск по тем или иным причинам невозможен?

В первую очередь постараться не паниковать. Стресс замедлит работу мозга и помешает вам вспомнить о нехитрых правилах своего спасения, а значит, действовать хладнокровно, а также разумно.

Прежде всего вам нужно связаться со службой спасения. Разборчиво и понятно изложить оператору все обстоятельства произошедшего. Сообщить не только свой адрес, но и по возможности указать место вашего нахождения в квартире и количество человек, нуждающихся в помощи.

Если все выходы из жилища перекрыты, вам необходимо оставаться в наиболее безопасном и легкодоступном для пожарных месте вашей квартиры – на балконе. По возможности вам следует размахивать ярким материалом, чтобы огнеборцы могли заметить вас через пелену дыма. Если вы оказались блокированными в комнате, которая все же наполняется дымом, то лучше находиться на полу, здесь меньше всего концентрации и плотности дыма, а соответственно, ниже температура от продуктов горения.

Пока помощь будет еще в пути, лучше не бездействовать, а все же постараться изолировать вашу комнату от смертоносного дыма. Конечно, лучше выбрать помещение, которое окажется максимально удаленным от источника огня.

Если горят ваши соседи по лестничной площадке, нужно срочно как можно плотнее закрыть все щели вашей входной двери при помощи мокрых тряпок, изоляционной ленты или скотча. Перекрыть вентиляционные вытяжки чем угодно.

Ни в коем случае не следует открывать окна, как бы вам ни было душно или жарко. Дело в том, что тем самым вы лишь усилите тягу, и дым мгновенно наполнит и вашу комнату. Постарайтесь обесточить жилище, так как электропроводка, находящаяся под напряжением, существенно усилит и ускорит распространение огня. Находиться в темноте будет страшнее, но куда менее опаснее.

У наших граждан сегодня очень модно заниматься перепланировкой своих квартир. Однако хочу заметить, что еще не так давно требования по перепланировке определялись не только проектом, но и с учетом опыта огнеборцев. Например, квадратура или объем того или иного помещения не должны превышать более пятнадцати квадратных метров. Потому что именно такая площадь помещения не позволит огню быстро распространиться дальше по квартире и в случае своевременного блокирования комнаты приведет к затуханию источника воспламенения в течение короткого периода времени. Это позволит людям покинуть опасное помещение. Поэтому наличие межкомнатных дверей в квартире существенно снижает риск гибели людей во время пожара.
Илья Земсков
Руководитель комитета по взаимодействию с силовыми структурами Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг

Основные средства защиты

Фото: ТАСС/Александр Колбасов

Что именно из современного арсенала средств пожаротушения иметь в своем жилище, каждый решает сам. Благо сегодня выбор более чем богатый.

Самыми простыми в применении остаются огнетушители. С их помощью можно легко справиться с первичным огнем. Будет не лишним убедиться, что приобретаемый огнетушитель способен потушить горящую электропроводку. Ведь тушить водой ее ни в коем случае нельзя. Для этого на баллоне должна быть маркировка "Е". Таким средством можно тушить даже полыхающие электроприборы, находящиеся под напряжением.

К интересным и компактным новинкам можно отнести также и противопожарные покрывала, которые способны сбить небольшое пламя или накрыть источник возгорания. Они изготовлены из негорючих материалов, а потому с их помощью с огнем сможет справиться любая домохозяйка и даже ребенок. Покрывала эффективны при тушении огня, например на кухне, когда воспламенилось масло на сковородке. Огнетушитель в этом случае лишь разбросает масло по всему помещению, да и может серьезно повредить кухонный гарнитур.

Не так давно были разработаны средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения под общим названием "Самоспасатель". Это упрощенные автономные аппараты дыхания, которые бывают двух видов: изолирующие и фильтрующие.

При покупке средств пожаротушения обязательно советуйтесь со специалистами о правилах их использования и сроке их годности. Ведь просто иметь в своем домашнем арсенале средства пожаротушения и защиты – этого еще недостаточно. Необходимо уметь грамотно их применять.

Будьте осторожны с открытым огнем, не забывайте о мерах противопожарной безопасности и профилактике газового и электрооборудования в своем жилище.

Предупрежден – значит вооружен. Будьте бдительны и не повторяйте чужих ошибок!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать