Москва 24

Безопасность

01 июля, 2016

В школах могут построить бассейны для дополнительных уроков плавания

Фото: ТАСС/ Сергей Савостьянов

Московских школьников предлагают интенсивнее учить плаванию. Об этом m24.ru сообщил председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов. Для этой инициативы при всех столичных школах могут построить бассейны. Идея обсуждается давно, ее планируется представить на обсуждение властей осенью.

"Сейчас прорабатывается несколько проектов увеличения количества уроков по плаванию в московских школах столицы с участием федерации плавания, – рассказал депутат. – Подробности будут представлены к новой сессии городского парламента".

Президент столичной федерации плавания и советник руководителя Москомспорта Евгений Коротышкин сказал, что в школьную программу необходимо ввести хотя бы три урока плавания по 45 минут в неделю. "Очень мало детей умеют плавать, многие не умеют даже держаться на воде. Поэтому необходимо увеличить количество занятий по плаванию в школах. На уроке можно учить ребенка основным навыкам, например, три раза в неделю по 45 минут", – сказал он. Для старших школьников, которые достигли уровня уверенных пловцов, можно проводить дополнительные занятия по спасению утопающих, добавил Коротышкин.

По его словам, количества спортивных объектов недостаточно, чтобы наладить регулярные занятия плаваньем. "Первоочередная задача – строительство бассейнов для всех школ, но сроки реализации проекта пока не определены", – заключил Коротышкин.

В Москве регулярно предлагают новые предметы в школьную программу. Например, тренировки по футболу в качестве третьего урока физкультуры. При этом в занятиях смогут участвовать не только мальчики, но и девочки, считают авторы инициативы из Мосгордумы.

В российских школах будут учить езде на велосипеде – министерство образования и науки планирует создать специальный обучающий фильм. Для каждой возрастной группы будут свои сюжеты, а сам фильм разобьют на несколько блоков, среди которых: правила езды на велосипеде, типичные ошибки при езде, названия и назначение дорожных знаков, как подавать сигналы при передвижении на велосипеде и так далее.

Кроме спортивных дисциплин, Мосгордума собирается обсудить введение внеклассных уроков по жилищной грамотности. Во время занятий ученики получат ответы на те вопросы, которые могут возникнуть у любого жителя города. Речь идет о правах и обязанностях квартиросъемщиков, способах экономии денег на воду, утилизации мусора и так далее. Кроме того, в московских школах может быть курс "Этикета" как отдельный предмет.


Директор ГБОУ Школа 830 Марина Климова рассказала, что необходимые условия для проведения регулярных уроков плавания появились после объединения школ и детских садов в комплексы."Мы эту историю сейчас реализуем в нашем комплексе – у нас есть детсады с бассейнами. Было принято решение: ученики первых и вторых классов один урок физкультуры в неделю проводят в бассейне детсада, – рассказала директор школы. – Сначала было непонимание у родителей, сейчас они видят плюсы: можно не возить детей на платные секции. У нас есть специалисты, оборудованы раздевалки, есть медсестра".

Заслуженный тренер по плаванию Ирина Вятчанина одобряет дополнительные уроки плавания для детей. "Уроки плавания должны быть обязательными в дополнение к основным урокам физкультуры, – уверена Вятчанина. – Спорта должно быть больше в школьной программе. У здорового спортивного ребенка будет больше сил и желания учиться и воплощать свои мечты".

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что необходимо обдумать детали инициативы. "Возможно, лучше обеспечить бассейны для дополнительного образования, чтобы дети могли ходить туда в удобное время", – предложил эксперт. По его мнению, дополнительные уроки вызовут больше интереса у школьников, чем плавание в качестве обязательной физкультуры.

Сейчас школьники отдыхают от уроков на каникулах. В этом году в Москве утвердили программу детского отдыха во время летних каникул – "Московская смена". Для всех ребят проект бесплатный. Первая смена – с 1 по 30 июня – уже завершилась. Вторая стартует 4 и продлится до 29 июля. Дети с 09:00 до 18:00 не просто отдыхают, но и получают новые знания и навыки благодаря всевозможным экскурсиям, спортивным секциям и мастер-классам.

Виталий Воловатов, Александра Суперека

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика