22 мая 2015, 15:27

Вкладчикам "Транспортного" банка выплатят рекордную сумму в 40 млрд рублей

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Объем выплат вкладчикам "Транспортного" банка будет рекордным и составит 40 миллиардов рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова.

При этом АСВ может обратиться за кредитами в Банк России. "Несмотря на то, что у нас произошел фактически крупнейший страховой случай, мы все равно опираемся на свои собственные ресурсы, не обращаемся за этим в ЦБ, не собираемся повышать взносы в систему страхования вкладов", – уточнил Мельников.

Отметим, что выплаты вкладчикам крупнейшего из лишенных лицензии банков – "Мастер-банка" – составили 31 миллиард рублей.

Напомним, утром 20 мая стало известно об отзыве лицензии у банков "Транспортный", "Профессионал Банк" и "Бумеранг" (Вологодская область).

По мнению ЦБ, "Транспортный" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и кредитная организация полностью утратила собственный капитал.

Сейчас в банках назначена временная администрация. Кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным Банка России, по величине активов КБ "Транспортный" по состоянию на 1 мая 2015 года занимал 103 место в банковской системе РФ, "Профессионал Банк" – 414.

Выплаты вкладчикам "Транспортного" и "ПроБанка" начнутся не позднее 3 июня. До этого времени АСВ на своем сайте опубликует место, время, форму и порядок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Банки-агенты, которые будут выплачивать компенсации, отберут до 26 мая.

Если у банка отозвана лицензия или он не может расплатиться со своими вкладчиками, то его функции в этой части принимает на себя государственная организация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивает вкладчикам деньги через банк-агент, выбранный на основе конкурса из числа аккредитованных при АСВ банков.

Выплаты производятся от имени АСВ и за его счет в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками. После этого Агентство занимает место вкладчика в очереди кредиторов и само "выясняет отношения" с банком по поводу возврата задолженности.

АСВ гарантирует возврат суммы до 1,4 миллиона рублей с учетом процентов. Если вклад хранился в валюте, деньги будут конвертированы в рубли по курсу на момент отзыва банковской лицензии. Через 7 дней после отзыва лицензии АСВ публикует в СМИ список мест, куда можно обратиться с заявлением о получении возмещения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать