Москва 24

20 марта, 2013

Ситуация на Кипре чревата чередой финансовых кризисов - Медведев

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что сложившаяся на Кипре ситуация может стать началом очередной серии финансовых кризисов.

Комментируя сложившуюся ситуацию и, в частности, предлагаемые меры, премьер подчеркнул, что такие решения "носят явно экспроприаторский, конфискационный характер".

"Абсолютно беспрецедентная мера по своей природе. Я вообще не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в определенный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Глава правительства напомнил, что сейчас XXI век и условия глобальной рыночной экономики, когда необходимо соблюдать право собственности и основные положения, касающиеся банковской системы.

По мнению Медведева, остановка операционной деятельности кипрских банков может поставить крест на всей банковской системе этого государства и повлечь многочисленные судебные иски. "Удивляет то, что наряду с идеей произвести это изъятие была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки и банки с российским участием, абсолютно нормальные, здоровые, у которых нет никаких проблем с балансами и налогами", - сказал премьер.

По его мнению, если эти операции не будут разморожены, это грозит большими убытками, вплоть до краха банковской системы Кипра.

Напомним, за закон о списании денег с банковских вкладов не проголосовал ни один депутат островного государства. Но теперь под вопросом помощь от Евросоюза в размере 10 миллиардов евро. К тому же стратегию выхода из кризиса, скорее всего, в Брюсселе пересмотрят.

Сейчас все кредитные учреждения Кипра по-прежнему закрыты и откроются не раньше завтрашнего дня. Аналитики опасаются, что банковские каникулы могут затянуться надолго.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика