Москва 24

21 июля, 2016

Почему бактерия легионелла не опасна для людей

Поделиться в социальных сетях:

В московских общественных кондиционерах нашли опасную бактерию

В московских общественных кондиционерах нашли опасную бактерию. Ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи нашли опасную бактерию легионеллу в московских торговых центрах, гостиницах и больницах.

Она живет в основном в кондиционерах, водопроводе, декоративных фонтанах и бассейнах. Бактерия вызывает легионеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое в 15 процентах случаев заканчивается смертью. Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал заведующий лабораторией легионеллеза Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Игорь Тартаковский.

"На самом деле легионелла практически неопасный водный организм, который находится в 70 процентах пресных водоемов. А в бытовых кондиционерах эта бактерия вообще не живет. Легионеллу можно встретить в водных системах охлаждения", – объяснил эксперт.

Как отметил Тартаковский, опасность может возникнуть только в случае очень высокой концентрации клеток легионелл, что в Москве невозможно из-за повышенного контроля и использования современных методов для выявления бактерии.

С приходом жары в столице спрос на кондиционеры начал расти. Сегодня на рынке представлены два типа кондиционеров – напольные и системы "сплит". Такая система состоит из двух блоков, один из которых находится в помещении, а другой снаружи. Главный минус такого устройства – конденсат, который скапливается на решетках, если не менять фильтры. Тогда либо в квартиру, либо на улицу с кондиционера начнет капать вода.

Кроме того, от состояния оборудования зависит свежесть воздуха. Поэтому кондиционер нужно чистить хотя бы раз в год.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика