Экономика

29 марта 2016, 13:12

Россияне перестали брать автокредиты

В России падает популярность автокредитов

Россияне не хотят связываться с автокредитами из-за величины переплаты или высокой процентной ставки. По данным Национального агентства финансовых исследований, сейчас брать деньги на авто у банка готовы лишь 13 процентов опрошенных. За год эта доля сократилась в два раза.

Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировали эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Инна Солдатенкова и президент Ассоциации Российские автомобильные дилеры Владимир Моженков.

"Действительно, сейчас наблюдается тенденция на снижение спроса на автокредиты. Основными причинами замедления темпов развития рынка автокредитования являются как раз падение потребительского спроса и повышение цен на автомобили", – объяснила Солдатенкова.

По словам эксперта, средняя процентная ставка на данный момент составляет 21 процент годовых. Ставка достаточно высока, но по льготным автокредитам она обычно в два раза ниже – примерно 10 процентов годовых. Единственным ограничением по госпрограмме является срок кредита – заемщик должен погасить задолженность в течение трех лет.

Статистика Национального агентства финансовых исследований подчеркивает, что автокредиты чаще всего оформляют женщины до 30 лет.

По словам Владимира Моженкова, в этом году количество автокредитов, оформленных по льготной программе, увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Есть и альтернатива автокредиту – это оформление автомобиля в лизинг, когда физическому лицу возвращается налог на добавленную стоимость. Мы работаем сейчас над этим предложением", – добавил Моженков.

Ранее m24.ru сообщало, что Правительство России увеличит ценовой потолок для автомобилей, которые можно приобрести по программе льготного кредитования. Сумму планируют увеличить до 1,15 миллиона рублей.

Согласно проекту, государство будет выплачивать две трети ключевой ставки ЦБ. Таким образом, если процентная ставка банка – 15 процентов, покупателю нужно будет выплатить всего 8–9 процентов. В этом году правительство выделит 2,3 миллиарда рублей на эту госпрограмму.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать