Москва 24

24 октября, 2016

Омбудсмен по страховым спорам должен быть объективным – Юргенс

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Омбудсмен по страховым спорам должен быть объективным. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

На совещании главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной предложили ввести должность специального финансового омбудсмена, который будет рассматривать споры по моторному страхованию. Как пишет "Коммерсантъ", страховщики опасаются, что сложности создания института омбудсмена могут негативно повлиять на процесс натурального возмещения ущерба по ОСАГО, который вступит в силу с января следующего года.

"Омбудсмен по страховым спорам должен быть компетентным человеком, способным объективно оценить состояние ремонта автомобиля. Этот сотрудник, в первую очередь, должен быть заинтересован в урегулировании мирных отношений между страхователями и страховщиками", – отметил президент РСА.

Создание страхового омбудсмена нужно страховщикам – Юргенс

"Введение такого омбудсмена – это другой инструмент гражданского общества. Одно дело, когда автолюбитель сразу идет судиться, и совсем другое – быть под третейским разбирательством благожелательного человека", – пояснил эксперт.

С первого января 2017 года автолюбители будут получать компенсации по ОСАГО в виде ремонта поврежденного автомобиля вместо денежных выплат. Кроме того, РСА совместно с Банком России разработал поправки в закон об ОСАГО, которые помогут защитить страховщиков от недобросовестных автоюристов.

Изменения в законе об ОСАГО предусматривают увеличение сроков рассмотрения направленных по почте претензий и уточнение требований по предоставлению автолюбителем поврежденной машины на осмотр страховщику.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика