21 июня, 2017

Алкозамки установят в автомобилях городского каршеринга к концу года

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Алкозамки появятся в автомобилях системы городского каршеринга к концу текущего года. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службах компаний Car5, YouDrive и "Делимобиль".

Алкозамок – прибор, не допускающий пуск двигателя автомобиля без предварительного прохождения проверки водителя через алкотестер. Если концентрация паров этилового спирта при выдохе окажется выше нормы, двигатель не заведется.

"Мы думаем установить алкозамки в своих авто ближе к Новому году", – сказали в пресс-службе Car5. "Делимобиль" планирует оснастить машины приборами в течение 2017 года.


Помимо этого, алкозамки появятся в авто YouDrive. "Мы прорабатываем такую возможность, чтобы снизить количество грубых нарушений клиентов, которые выпили", – отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе BelkaCar уточнили m24.ru, что оператор не собирается устанавливать алкозамки, система автомобиля следит лишь за агрессивным вождением клиента.

Число клиентов столичной системы каршеринга достигло полумиллиона. В этом году планируется разрешить завершать поездки в Подмосковье. Еще два оператора разрешатоставлять автомобили в аэропортах Москвы летом, сейчас это позволяет только "Делимобиль". Кроме того, операторы закупят для автопарка отечественные машины и машины для инвалидов, а также кабриолеты. В мае автопарк операторов пополнился 600 автомобилями. Приложения операторов переведут на английский язык в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018.

"Если московские компании задумались об алкозамках, в столице действительно существует проблема с вождением в нетрезвом виде"

Сооснователь агрегатора каршерингов "Весь каршеринг России" Александр Слободчиков считает, что система позволит сократить определенное количество поездок в пьяном виде.

"В России достаточно много людей, которые считают нормальным сесть за руль, выпив стакан пива (хотя это и запрещено законом). При этом они не всегда попадаются сотрудникам ГИБДД. У нас более жесткие правила, чем в той же Европе, где можно легально водить машину, выпив бокал вина", – отметил Слободчиков.

Впрочем, такое нововведение вызовет негатив у некоторых пользователей, добавил он. "Честному водителю придется дуть в алкотестер, чтобы завести двигатель. Такие меры могут оттолкнуть клиентов. Помимо этого, они попробуют попросту обмануть систему: например, дать пройти алкотест своему другу", – считает специалист.

Операторам каршеринга следует более внимательно следить за соблюдением скоростного режима, подчеркнул Слободчиков. "Впрочем, если московские компании задумались об алкозамках, в столице действительно существует проблема с вождением в нетрезвом виде", – заключил собеседник m24.ru.



Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора. Приложения операторов показывают, где стоит свободный автомобиль. Сейчас на московском рынке работают пять операторов: YouDrive, Anytime, Car5, "Делимобиль" и BelkaCar. Автопарк операторов включает самые различные иномарки небольших размеров от Hyundai до BMW.


В феврале 2017 года МВД России опубликовало законопроект, согласно которому предлагается изменить процедуру проверки водителей на алкоголь. Если его примут, нетрезвых водителей смогут выявлять по анализу крови. Допустимая норма содержания алкоголя – 0,3 промилле на литр крови. Эксперты m24.ru, объяснили, как теперь будет проходить медицинское освидетельствование.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика