Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

16 сентября 2016, 17:00

Прекращение господдержки автопрома приведет к падению продаж – Удалов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Прекращение господдержки автопрома может привести к падению продаж автомобилей, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Российское правительство может отказаться от программы обновления автопарка, объясняя это сокращением бюджетных средств, направленных на поддержку автомобильной промышленности. Это касается субсидирования скидок на новые машины при утилизации старых автомобилей или их сдачи в trade-in. Окончательное решение должны принять до конца ноября этого года.

"Я считаю, что эту программу нужно продолжать. Во-первых, потому что в автопроме работает очень много людей и предприятий – эта цепочка достаточно длинная. Она включает в себя не только продажу автомобилей, но и их производство. Во-вторых, многие средства возвращаются в бюджет с уплаты налогов", – отметил эксперт.

Программу обновления автопарка завершать не нужно – Удалов

"Прекращать поддержку автопрома стоит, когда люди перестанут в ней нуждаться и будут покупать автомобили полностью за свои деньги. Как правило, это происходит в период экономического роста. Сейчас срок владения автомобилями увеличивается: люди ездят на одной и той же машине по четыре года, вместо трех лет или по пять лет, вместо четырех. Если остановить программу поддержки, срок владения машиной будет увеличиваться и дальше, при этом объем покупок автомобилей станет уменьшаться", – считает Удалов.

Другие эксперты полагают, что программа обновления автопарка потеряла свою эффективность на третий год ее реализации. Участники рынка также отмечают, спрос упадет еще сильнее, если остановка программы будет откладываться.

Программу обновления автопарка запустили в сентябре 2014 года. Это была первая мера государственной поддержки автомобильного рынка. В августе этого года Минпромторг выступил с инициативой ввести новый механизм распределения субсидий между производителями автомобилей. За счет государственного бюджета было предложено оплачивать скидки на новые автомобили при утилизации старых.

По данным "Автостата", в России резко сократились продажи автомобилей средней категории. За первые шесть месяцев 2016 года граждане приобрели около 58 тысяч машин класса "C", что на 35 процентов меньше, чем в прошлом году. Сейчас по цене машины средней категории можно приобрести кроссовер, либо автомобиль класса "В".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать