Москва 24

Происшествия

16 сентября, 2016

Поведение человека за рулем зависит от его внутреннего состояния – Кичаев

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Поведение человека за рулем зависит от его внутреннего состояния, заявил в эфире радиостанции "Москва FM" психолог Александр Кичаев.

"Автомобиль – это средство передвижения высокой опасности. Вождение – это проекция наших ролевых жизненных сценариев: кто-то жертва, кто-то агрессор, кто-то наблюдатель и так далее. Человек ведет себя в быту, и за рулем в том числе, в зависимости от того, как он себя ощущает и какие ценности находятся у него в приоритете", – пояснил он.

По мнению канадских ученых, автомобилисты с неустойчивой психикой на 80 процентов больше рискуют попасть в ДТП, чем уравновешенные люди – такую статистику можно сопоставить с уровнем аварийности при употреблении наркотиков.

Психологи пришли к выводу, манера вождения может зависеть даже от небольшой раздражительности. Будучи в состоянии стресса, водитель с большей вероятностью столкнется с другим автомобилем или наедет на пешехода.

"Невроз – это выход из нормы. В таком состоянии человек владеет собой хуже, чем обычно, и более предрасположен к всевозможным рискам, в том числе к риску попасть в ДТП", – считает Кичаев.

Вождение отражает жизненный сценарий поведения человека – Кичаев

"Если чувствуете, что у вас накопилось раздражение на себя или на мир, старайтесь не держать это в себе. Существует такой феномен как психосоматика, когда нерешенные в голове проблемы отражаются на физическом уровне. Большинство серьезных заболеваний – это последствия не отработанного стресса", – пояснил эксперт.

По словам Кичаева, чтобы справиться со стрессом, нужно для начала разобраться в его причинах и понять, что именно делает человека нервным. Психологи не рекомендуют садиться за руль в плохом настроении, а в салоне автомобиля советуют слушать спокойную музыку.

Вместе с тем, за последние десять лет число ДТП на столичных дорогах сократилось более чем на 40 процентов. Ранее глава ЦОДД Вадим Юрьев отметил, в этом году в Москве произошло свыше четырех тысяч аварий. Также снизились показатели смертности на дорогах: минувшим летом в результате аварий погибли 258 человек, в то время как в прошлом году их было 313.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика