Москва 24

Автомобили

15 марта, 2017

Черный список водителей каршеринга предложили создать в Москве

Фото: m24.ru/Александр Авилов

"Черный список" пользователей каршеринга предложили создать в столице. В него хотят внести водителей, которые нарушают правила дорожного движения и создают опасные ситуации на дорогах. С такой инициативой выступил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Сооснователь проекта BelkaCar Екатерина Макарова рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", как сейчас пользователи каршеринга оплачивают свои штрафы.

"Мы автоматически перенаправляем штраф пользователю. Он видит штраф в приложении и не может совершить следующую поездку, пока не оплатит его. Штрафы списываются с банковских карт пользователей автоматически. У нас эта система полностью автоматизирована", – сказала она. По словам эксперта, самое популярное нарушение в системе каршеринга – превышение скорости от 20 до 40 километров в час.

Макарова считает, что "черные списки" должна составлять какая-то государственная структура. Также компании каршеринга должны иметь доступ к "черным спискам" страховщиков, чтобы знать коэффициенты КАСКО пользователей.

"Черный список" пользователей каршеринга могут создать в Москве

Как пишет Агентство "Москва", самые распространенные нарушения в системе каршеринга – вождение в нетрезвом виде и превышение скорости. Нарушители надеются, что штраф на "одолженную" машину к ним не придет.

Ведение списка нарушителей ПДД на арендованном авто закроет доступ к сервису недобросовестным автолюбителям и поможет частично решить эту проблему, считают в Мосгордуме.

Каршеринг – вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Минута аренды автомобиля в системе столичного каршеринга стоит от 6 до 10 рублей в зависимости от оператора.

Приложения операторов показывают, где стоит свободный автомобиль. На данный момент количество автомобилей каршеринга достигло 900 автомобилей. Сейчас на московском рынке работают пять операторов: YouDrive, Anytime, Car5, "Делимобиль" и BelkaCar. Автопарк операторов включает самые различные иномарки небольших размеров от Hyundai до BMW. Еженедельно в сервисе каршеринга регистрируется 2–2,5 тысячи новых пользователей.

С осени пользоваться автомобилями каршеринга можно и на территории всей Московской области, а в этом году планируется разрешить завершать поездки в Подмосковье. В 2017 году в машинах также появится система мониторинга агрессивного вождения. Еще два оператора позволят оставлять автомобили в аэропортах Москвы летом 2017 года, сейчас это позволяет только "Делимобиль". Ранее власти столицы поддержали появление отечественных автомобилей в городском каршеринге. Приложения операторов переведут на английский язык в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу – 2018.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика