08 декабря, 2015

Во власти ветра: что делать, если на вашу машину упало дерево

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС

В столице бушует сильный ветер. Пока его еще нельзя назвать ураганным и тем более – стихийным бедствием, но головной боли коммунальщикам он уже добавил. Что делать, если ваш автомобиль пострадал в результате урагана – в нашем материале.

Последние сводки метеорологов вряд ли способны добавить москвичам радости. В город вернулась настоящая зима с февральскими метелями и сильным ветром. Сидя в теплой квартире, к этому можно относиться философски – бушует ветер и ладно, все равно это происходит за стенами домов. Но даже любители провести вечер в четырех стенах могут пострадать от капризов погоды, стихия беспощадна к автомобилям.

Если ваша машина припаркована где-нибудь на подземном паркинге или в гараже – она фактически застрахована от любых неприятностей, связанных с буйством стихии. А вот если во дворе...

Итак, допустим, что на ваш автомобиль упало дерево или рекламный щит, что следует делать в этом случае?

Фото: ТАСС

Эту ситуацию необходимо рассматривать в двух вариантах – в зависимости от того, есть ли у автовладельца полис КАСКО или нет.

В первом случае, следует внимательно перечитать договор страхования. Далеко не всегда КАСКО "защищает" автовладельца от подобных сюрпризов, все зависит от наличия соответствующего пункта в договоре. Падение дерева на автомобиль не является "противоправным действием третьих лиц" и попадает в категорию "стихийные бедствия", если, конечно, вам не удастся доказать, что злоумышленник целенаправленно подпилил ствол, чтобы он упал именно на вашу машину. Будьте внимательны!

Предположим, что соответствующий пункт в КАСКО есть. Следует вызвать на место происшествия полицию (но не ГИБДД!), сфотографировать место происшествия и попытаться узнать на балансе какой организации находится дом, рядом с которым произошел инцидент. Коммунальщики обязаны следить за состоянием прилегающей к дому территории и вовремя ликвидировать сухостой.

Иными словами, не исключено, что произошедшее – результат не столько работы ветра, сколько халатности эксплуатационных служб. Это же касается и рекламных щитов – если они падают от ветра, то ответственность несет компания, устанавливавшая конструкцию.

Затем необходимо обратиться в свою страховую компанию и узнать алгоритм действий. В полицейском протоколе не стоит писать, что вы не имеете ни к кому претензий, в противном случае это будет истолковано как добровольное желание отказаться от компенсации.

На севере Москвы на автомобиль упало дерево

Если же КАСКО нет, ситуация становится гораздо более запутанной. Особенно неприятные известия ждут автовладельцев, которые оставили автомобиль на обочине проселочной дороги у лесного массива. В этом случае про возмещение сразу можно забыть.

Если дерево повредило вашу машину в черте города, то ущерб можно компенсировать. Однако и здесь автовладельца ждут трудности. Первое и самое главное – ни в коем случае нельзя уезжать с места происшествия. Сделали эту ошибку – лишились возможности претендовать на возмещение.

Мнение эксперта

Если страховая компания отказывается выплачивать возмещение по КАСКО, следует обращаться в суд.

В принципе, очень многие страховые компании, если речь идет о незначительном ущербе, например, разбито лобовое стекло или требуется заменить крыло автомобиля, сделают это без длительных разбирательств.

Что касается случаев, когда автовладелец уехал с места происшествия, то здесь все зависит от правил страхования в данной компании. Обычно компания требует присутствия страхового агента или иного представителя на месте происшествия.

Антон Лелявский
адвокат


Итак, как только вы узнали, что на автомобиль упало дерево, сразу вызывайте на место событий участкового и представителя ТСЖ (ЖЭК или ДЭЗ, в зависимости от того, кто ответственен за дворовую территорию). Пока они едут к месту событий, фотографируйте место инцидента с нескольких ракурсов. Ничего страшного, если съемка производится с мобильного телефона, хуже, если вы ничего не отсняли.

Пока вы фотографировали, на место событий прибыл участковый. Его задача – составить акт осмотра места происшествия. А самое главное, в этом акте сотрудник полиции должен написать причину, по которой упало дерево. В нашем случае – это сильный ветер (а возможно, что напишет про высохшее дерево – это еще лучше). Кроме того, участковый должен описать причиненный ущерб и сделать выводы о качестве работы организаций, обслуживающих придомовую территорию.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин. Дерево не выдержало тяжести снега

Желательно найти свидетелей инцидента. Только не собственных родственников, а тех, кто находился рядом и видел момент падения дерева. Если они будут присутствовать на суде, то смогут заявить, что автовладелец не бросил машину под деревом, а честно припарковал ее в безопасном месте, где в радиусе 20 метров нет ни одного знака, запрещающего парковку.

Следующим шагом автовладельца является оценка ущерба. Для этого нужно обратиться в автотехническую экспертную организацию. Специалисты осмотрят автомобиль и скажут, сколько вам потребуется денег на ремонт. Если машина находится в таком состоянии, что годится только на сдачу в пункт приема лома, то экспертизу смогут провести и по фотографиям.

Рекомендуется и проверить, не было ли упавшее дерево сухим. Состояние зеленых насаждений в городе оценивает департамент природопользования.

На всякий случай можно обзавестись и справкой от метеорологов (гидрометеорологическая служба города), в которой будет подтверждено, да, у нас был ураган такого-то числа.

Упавшее дерево повредило несколько машин на юге столицы

Финальным этапом становится иск в суд. Ответчиком выступает служба, ответственная за состояние дворовой территории, то есть ДЭЗ, ЖЭК или ТСЖ.

Стоит отметить, что многим автовладельцам приходится судиться и со страховыми компаниями. Причина кроется в том, что автовладельцу всегда трудно доказать даже при действующем полисе КАСКО, что он "не верблюд", если речь идет о столь необычной "аварии". Что дерево упало на автомобиль, не из-за нарушения правил парковки, а потому что было сухое.

Необходимо помнить, что по всем правовым нормам, автовладелец не обязан дежурить сутками напролет возле своей машины и отбивать падающие деревья. Если случай является страховым, и автолюбитель никак не поспособствовал падению дерева на машину, сумму ущерба будет возмещать не ТСЖ, а страховая компания.

Если же в страховой решили ничего не платить, то прекрасно работает вышеописанная схема с подачей дела в суд.

Вместе с тем, не стоит забывать и об элементарных правилах безопасности, которые постоянно распространяются МЧС. При сильном ветре машины необходимо парковать как можно дальше от деревьев, рекламных щитов, слабоукрепленных и ветхих конструкций.

Сюжеты: Тренды города: все, что волнует столицу , Удобный город: все, что нужно знать

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика