Москва 24

Автомобили

03 февраля 2016, 14:51

Росавтодор опубликовал список недобросовестных дальнобойщиков

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

С февраля на сайте Росавтодора будет публиковаться "черный список" грузовиков-тяжеловесов, нарушивших весогабаритные нормативы при передвижении по дорогам страны, сообщает пресс-служба ведомства.

На пилотном этапе в список попадут только те автомобили, владельцы которых допустили неоднократные нарушения. Для каждой из таких машин обнародуют сумму наложенного штрафа, регион и трассу, где были совершены нарушения, а также максимально зафиксированный перевес.

О таком списке попросили грузоотправители, желающие отказаться от услуг недобросовестных перевозчиков. Федеральное дорожное агентство ежемесячно фиксирует от 100 до 200 тысяч нарушений весогабаритных нормативов у фур, что приводит к миллиардам ущерба для государства и налогоплательщиков. Только за 2015 год на федеральных трассах от грузовиков-разрушителей пострадали 20 мостов. Восстановление каждого из них займет 1,5-2 года.

"Грузовой каркас" Москвы: где могут проехать фуры

Напомним, согласно изменениям в КоАП, предусмотрено применение дифференцированной шкалы штрафов от 100 до 500 тысяч рублей к грузовикам-нарушителям. Для этого в 2016 году Росавтодор запускает в эксплуатацию систему постов автоматизированного весогабаритного контроля.

По закону заказчики рейса разделяют ответственность за нарушение законодательства совместно с самой транспортной компанией. Кроме того, в ходе проверок на федеральных и региональных дорогах, сотрудники Госавтоинспекции и Ространснадзора в случае выявления фур-нарушителей имеют право задерживать данные автомобили на стоянках до момента устранения перегруза. Таким образом, по вине перевозчика страдает и грузоотправитель.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать