Москва 24

Оборона

27 апреля 2016, 17:22

Автомат для солдат будущего выберут осенью

Комплекс "Ратник" с автоматом АК-12. Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Миноброны осенью этого года планирует выбрать автомат для экипировки "Ратник", сообщает МИА "Россия сегодня". Главные претенденты – АК-12 концерна "Калашников" и АЕК-971 завода имени Дегтярева.

"В ближайшее время начнется войсковая эксплуатация обоих автоматов, решение будет принято осенью. Мы относимся к этому серьезно — надеемся выиграть", — сказал глава "Калашникова" Криворучко.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что автомат для "Ратника" определят в ходе опытной эксплуатации, которая будет проходить во всех четырех военных округах страны.

Комплекс "Ратник" объединяет стрелковое вооружение, комплекты защиты, средства разведки и связи — всего около десяти различных подсистем. Его еще называют "комплект солдата будущего". В перспективе "Ратник" обзаведется экзоскелетом.

АК-12. Автомат Калашникова образца 2012 года. С АК-74 его роднит только магазин – фактически это другое оружие: иной компенсатор, крышка ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, предохранитель для правшей и левшей, регулируемый приклад, эргономичная рукоятка и легкосъемный магазин.

АЕК-971. Разработан в 1978 году. Его отличительная особенность – сбалансированная система автоматики, когда отдача компенсируется балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении. В 2014 году Автомат на испытаниях показал лучшую кучность при стрельбе длинными очередями (в сравнении с АК-12), но уступил по соотношению "цена-качество".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать