Москва 24

Авто

26 декабря, 2017

Россияне обновляют автопарк: наибольшим спросом пользуются KIA Rio и Lada Granta

Продажи легковых автомобилей в России растут. В ноябре было продано 152 259 машин – на 15% больше, чем в этом же месяце прошлого года. При этом Lada Vesta обогнала по популярности Lada Granta. Об этом сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Фото: lada.ru

"Продажи ноября с 15% роста относительно прошлого года – еще одна веха на пути восстановления российского рынка, – отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. – Кумулятивные продажи за последние 11 месяцев приплюсовали 12% относительно такого же периода 2016 года. Было бы уместно вспомнить, что ровно год назад мы все еще имели кумулятивные минус 12%. Это достаточно ощутимый прогресс за короткое время. Остался один месяц до того момента, когда мы узнаем, насколько в конечном итоге хорош был прошедший год и где находится стартовая линия 2018 года".

Главной новостью ноября стало второе место Lada Vesta: продажи этой модели выросли до 8066 единиц против 5661 штук в ноябре прошлого года. Это связано главным образом с выходом на рынок Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross. В результате Lada Granta, долгое время уступавшая по количеству проданных машин только KIA Rio, скатилась на третье место: ее ноябрьские продажи составили лишь 7474 штуки, сократившись на 1042 единицы по сравнению с ноябрем прошлого года. Зато ноябрь оказался удачным для Lada Largus – продажи увеличились на 1157 единиц по сравнению с прошлым годом, до 4276 автомобилей. Это лучший результат за последние три года.

Обновление и господдержка


Фото: lada.ru

Заметный рост продаж на отечественном автомобильном рынке наблюдается уже больше года. Главная причина – пришло время обновлять машины, купленные россиянами в рекордные по объему продаж 2012-2013 годы. Только в 2012 году россияне купили почти три миллиона машин.

Обычно люди меняют машину в среднем через три года, но из-за кризиса этот срок растянулся, и обновление началось только после стабилизации курса доллара – осенью прошлого года. Дополнительным стимулом стало обновление главных бестселлеров нашего рынка – Rio, Solaris, Vesta.

Оживлению автопродаж способствуют и опасения, что правительство отменит меры по стимулированию автопрома. Пока Минпромторг заявляет, что в 2018 году в любом случае продолжит действовать льготное кредитование по программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль".

Минпромторг обещает, что в 2018 году в любом случае продолжит действовать льготное кредитование по программам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль".

При этом, скорее всего, будет отменена скидка в 10% на кредитную ставку. Чиновники объясняют отмену скидки общим снижением ставок по кредитам. Впрочем, это может стать проблемой, поскольку российские банки, выдав в этом году рекордный объем кредитов частным лицам, начали резко ужесточать требования к заемщикам.

Впрочем, специалисты уверены, что в ближайшие месяцы продажи бюджетных автомобилей будут расти. В декабре этому будут способствовать традиционные предновогодние скидки: дилеры будут распродавать накопившиеся за год стоки, чтобы продемонстрировать хорошую годовую отчетность. Такое происходит каждый год, и все уже привыкли, что в конце года бывают скидки, специальные предложения и другие акции.

Производители настроены на рост


Фото: kia.ru

Прогнозы на среднесрочную перспективу тоже достаточно оптимистичны. По прогнозу группы Renault к 2022 году российский автомобильный рынок вырастет в 1,8 раза к уровню 2016 года – до 2,5 млн штук. Компания собирается удвоить продажи автомобилей Lada до более чем 500 тыс. штук, заняв 20% всего отечественного рынка.

Другие производители тоже настраиваются на рост продаж. Так, генеральный директор компании Volkswagen Group в России Маркус Озегович сообщил в интервью германской газете Handelsblatt, что на заводе Volkswagen в Калуге вновь введена субботняя смена, а запланированная ранее остановка производства на время католического Рождества теперь отменена. "Мы будем работать без перерыва до 31 декабря", – отметил Озегович, добавив, что у него "нет никаких сомнений" в двухзначных темпах роста продаж автомобилей в ближайшие два года.

Заводы компаний Nissan, Hyundai и Toyota в Санкт-Петербурге в октябре установили рекорд, выпустив 32,5 тысячи автомобилей – на 19% больше по сравнению с результатами прошлого года

Handelsblatt также отмечает, что заводы компаний Nissan, Hyundai и Toyota в Санкт-Петербурге в октябре установили рекорд, выпустив 32,5 тысячи автомобилей – на 19% больше по сравнению с результатами прошлого года. При этом газета подчеркивает, что на рост рынка могут рассчитывать только бюджетные модели, собираемые в России. Премиум-сегмент и импорт пребывают в стагнации.

В то время как продажи за январь-ноябрь, по данным АЕБ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли у Volkswagen на 19%, у Renault – на 18%, а Lada – на 17%, продажи Mercedes-Benz снизились на 2%, Lexus – на 3%, Audi – на 19%. В плюсе пока держится только BMW, продемонстрировавшая рост продаж на 8% за год.

Handelsblatt обещает, что у Mercedes ситуация вскоре должна измениться: компания вложила 250 миллионов евро в строительство завода в Московской области, где уже в 2019 году будут производиться лимузины Е-класса, а позднее – и пользующиеся большой популярностью в России внедорожники "Гелендваген".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика