Фото: ИТАР-ТАСС
19 лет назад в Москве расстреляли Белый дом. В истории этот эпизод сохранился как "Конституционный кризис 1993 года".
21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О поэтапной конституционной реформе", означавший роспуск Верховного Совета, а 23 сентября чрезвычайный Съезд народных депутатов расценил действия главы государства как государственный переворот. Конституционный суд принял решение об отрешении Ельцина от должности президента.
Белый дом блокировали войска, было усилено оцепление, в самом здании депутаты готовились к штурму. Одновременно с этим велись переговоры, затем в здание пустили журналистов.
3 октября состоялся разрешенный митинг, однако потом ОМОН пытался разогнать протестующих.
Прибывшие на подмогу солдаты Внутренних войск продержались недолго – их смяла волна протестующих. Были захвачены 10 грузовиков, щиты и резиновые дубинки, оружие. Сторонники Верховного Совета двинулись в сторону Останкино. Уличные бои около телецентра шли до вечера, захват "Останкино" не состоялся. В то же время в столицу шла колонна бронетехники.
Утром 4 октября 10 танков и 20 БТР открыли огонь по верхним этажам Белого дома, а в 17:00 начался массовый выход противников Бориса Ельцина.
В столкновениях погибло около двухсот человек, не меньше тысячи были ранены.
Материал подготовлен на основе данных из открытых источников.