Культурное наследие

26 декабря 2012, 17:16

Итоги 2012 года в архитектуре

M24.RU подводит архитектурные итоги года. 2012 запомнился назначением нового главного архитектора, расширением Москвы и крупными конкурсами – на развитие московской агломерации и Зарядья.

Александр Кузьмин ушел с поста главы Москомархитектуры

Самые громкие события архитектуры в 2012 году произошли летом. Так, в июле заявил об уходе с поста главного архитектора города Александр Кузьмин, возглавлявший Москомархитектуру с 1996 года.

После отставки Кузьмина власти Москвы решили разделить посты главного архитектора столицы и председателя комитета. В итоге главным архитектором Москвы стал руководящий партнер архитектурной мастерской Speech Сергей Кузнецов, а пост главы Москомархитектуры занял Андрей Антипов, который до назначения был заместителем Кузьмина и управляющим ГУП "Мосгоргеотрест".

Сергей Кузнецов. Фото: ИТАР-ТАСС

В июле вступило в силу и изменение границ Москвы, после которого в состав столицы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья, 19 городских и сельских поселений, входивших ранее в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы. Также к столице присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

"План города": Как застраивается Новая Москва

До этого, в начале 2012 года, был объявлен конкурс на развитие московской агломерации. Итоги конкурса международное жюри подвело 5 сентября. Лучшее проектное решение развития агломерации и Москвы, согласно мнению жюри, разработала французская команда Antoine Grumbach et Associes, а проект по формированию административно-делового центра – команда Urban design associates из США.

Команда Антуана Грюмбаха в своем предложении сделала акцент на развитии транспортной системы. Они предложили строить транспортно-пересадочные узлы, перехватывающие парковки, развивать сеть автобусов и скоростных трамваев и проложить новую ветку метро от Трех вокзалов на юго-запад. Рядом с Кремлем, согласно их идее, должна появиться пешеходная зона вдоль набережных. Также архитекторы считают необходимым "раскидать" все федеральные министерства по территории старой и новой Москвы.

Американская компания Urban Design Associates выступила с предложением построить на присоединенных территориях подземный железнодорожный вокзал, рядом с которым мог бы разместиться Федеральный центр, а также финансовый и логистический центры, университет и больницу.

Другой конкурс, который также вызвал интерес архитектурной общественности, – это конкурс на разработку концепции парка в Зарядье. В нем мог принять участие любой желающий. Всего на конкурс было представлено более ста проектов из Москвы, регионов России и из-за рубежа. В итоге жюри отобрало 30 лучших проектов. Участники конкурса предлагали в своих проектах воссоздание исторических переулков и участка Китайгородской стены, а также возведение имиджевых объектов, например, башни Татлина и огромного концертного зала в форме розы.

"Специальный репортаж":Программа реставрации исторических зданий

Важным решением в вопросе сохранения исторических зданий стало утверждение положения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. "Льготная" стоимость найма начинает действовать после проведения реставрации объекта. Договор аренды заключается на 49 лет. В течение 2012 года были сданы в аренду городская усадьба Морозовых, жилой дом Н.П. Баулина, городская усадьба архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной, дом крестьянина Сысоева ("дом с кариатидами"), городская усадьба купца М.Н. Гусева" и городская усадьба Чернцовой-Варгиных-Барановых.

Дом с кариатидами. Фото: Софья Кондрашина

Потерей года стала кончина выдающегося теоретика архитектуры, урбаниста, профессора МАрхИ, члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева. Архитектор до последнего дня активно участвовал в жизни страны. Он умер в Таиланде, где хотел в спокойной обстановке отредактировать стратегию развития Москвы на период до 2025 года. А мир в 2012 году лишился старейшего архитектора планеты – бразильского архитектора Оскара Нимейера, ему было 104 года.

Вячеслав Глазычев. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва в 2012 году отметилась на венецианской архитектурной биеннале – павильон "Сколково", проект которого разработали архитекторы Сергей Кузнецов и Сергей Чобан, получил специальный приз.

Фото: community.sk.ru

А в сфере архитектурного образования главным событием года стало создание Московской архитектурной школы (МАРШ) под руководством архитектора Евгения Асса. К преподаванию в двухлетней магистратуре привлечены ведущие московские архитекторы.

Софья Кондрашина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать