Москва 24

Мэр Москвы

20 ноября 2012, 17:12

В 2013 году еще 50 памятников сдадут по программе льготной аренды

Дом с кариатидами. Фото: Софья Кондрашина

В 2013 году власти Москвы планируют сдать еще 50 памятников архитектуры по программе льготной аренды. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил повышенный интерес инвесторов к аренде исторических зданий. Так, Собянин сказал, что на право аренды городской усадьбы купца М.Н. Гусева претендовало сразу 10 участников аукциона.

Заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина рассказала, что еще до принятия льготной программы аренды многие инвесторы заключили договоры аренды ветхих исторических зданий и взяли на себя обязательства по их восстановлению. Теперь эти арендаторы также смогут претендовать на перерасчет ставки арендной платы до 1 рубля за 1 квадратный м в год на весь последующий срок аренды.

"Мы считаем, что такой акт правительства, безусловно, стимулирует в настоящее время действующих арендаторов объектов культурного наследия, чьи объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, и которые в настоящее время пока еще не приступили к реставрационным работам", — передает пресс-служба правительства Москвы слова Сергуниной.

Мэр Москвы в свою очередь распорядился контролировать то, как арендаторы выполняют свои обязательства по реставрации памятников архитектуры.

Ранее по итогам проведения трех аукционов заключено семь договоров с инвесторами, согласно которым сданы в аренду по программе "1 рубль за квадратный метр в год" городская усадьба Морозовых, жилой дом Н.П. Баулина, городская усадьба архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьба Колесникова-Шаргиных-Сапатиной , дом крестьянина Сысоева ("дом с кариатидами"), городская усадьба купца М.Н. Гусева" и городская усадьба Чернцовой-Варгиных-Барановых.

Торги показали высокий интерес инвесторов к участию в программе льготной аренды памятников – в среднем стартовая цена лотов была превышена в 4,3 раза.

Напомним, в январе 2012 года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. "Льготная" стоимость найма начинает действовать после проведения реставрации объекта. Договор аренды заключается на 49 лет.

Ссылки по теме

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать