Новости

Новости

19 декабря 2012, 19:25

Город

Беседы с архитекторами: Андрей Боков

Андрей Боков. Фото: Софья Кондрашина

О результатах фестиваля архитектуры "Зодчество", о практике привлечения к проектированию в России иностранных архитекторов, а также о включении МарХи в список неэффективных вузов, – в интервью с президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым.

– Андрей Владимирович, на прошлой неделе прошел фестиваль архитектуры "Зодчество". Основные награды по итогам фестиваля получили петербургские архитекторы. С чем вы связываете тот факт, что московские архитекторы не получили ни одной из главных наград?

– Сейчас основным вектором градостроительной политики города является пересмотр всего, что было ранее. В частности, пересмотрен целый ряд проектов, существенно сокращены объемы строительства по понятным причинам – мы должны в какой-то степени компенсировать нехватку дорог, неразвитость транспортной инфраструктуры. И это повлияло на занятость моих коллег, у них стало меньше работы, и их внимание переключилось на регионы. Активное строительство сейчас идет в стране и в мире. При этом мы ждем, что проектная строительная активность вернется в Москву.

– Но в масштабе мира наши архитекторы пока не котируются, чаще, наоборот, иностранных архитекторов приглашают в Москву. Так, главный архитектор города Сергей Кузнецов заявил, что иностранные архитекторы будут активнее привлекаться к проектированию в Москве. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Интеллектуально мы ни в чем иностранцам не уступаем, мы уступаем им в другом. У нас отличается профессиональная культура, сейчас мы только учимся себя предъявлять заказчикам, властям и обществу. Это присутствие в интернете, публикации, выступления, раньше это не было нормой в той мере, в которой является в западном обществе. Второе, технологичнее мы обеспечены хуже, это прямое следствие низкой цены проектирования, которое у нас сформировалось. Мы по-прежнему экономим на проектировании, что крайне не дальновидно, мы теряем на единовременных затратах, на строительстве и еще больше – на эксплуатации. Это приводит к чудовищному состоянию среды, в которой мы пребываем. Эта ситуация существенно осложняется тем, что нас катастрофически мало. В России архитекторов в 10 раз меньше, чем в любой из европейских стран. В Европе предметом архитектуры становится интерьер, калитка, забор, надпись и т.д. У нас этим занимаются непрофессионалы, которые не имеют ни опыта, ни образования, ни права проектировать. Это трагическая ситуация, так как все, что непрофессионально – некачественно, а все, что некачественно, ведет к ухудшению условий существования, депопуляции и т.д. Мы пытаемся решить свои проблемы путем привлечения архитекторов, а проблемы заключаются не в отсутствии креативных идей и в неспособности спроектировать новый современный дом, а в крайне отсталом законодательстве во всех компонентах, которые определяет проектную практику. Отсутствие аттестационных сертификатов у архитекторов, авторского права, полное бесправие архитекторов – это причина низкого качества архитектуры. Нам надо заимствовать у иностранцев организацию практики, творческие конкурсы и нормативную базу.

– Сейчас вообще статус архитектора в России занижен...

– Он не просто занижен, он уничтожен, мы вне статуса.

– Как раз о статусе архитекторов, на мой взгляд, говорит и факт включения Московского архитектурного института в список неэффективных вузов.

– Да, это продолжение того же – непонимание профессии, специфики вуза.

– Союз архитекторов каким-то образом пытается помочь МархИ?

– Мы пытаемся помочь. В том числе для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, мы пытаемся создать Палату архитекторов, куда войдут только квалифицированные профессионалы, которые будут консультировать власть по таким вопросам.

Беседовала Софья Кондрашина

Сюжет: Взгляды
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика