Москва 24

Общество

09 августа 2017, 00:04

Воздушные шары, стеклянный пол и километр пропасти: парящие мосты мира

Парк "Зарядье" откроют ко Дню города. Одна из его главных достопримечательностей – "парящий" над Москвой-рекой мост. За уникальную 70-метровую консоль он может быть включен в Книгу рекордов Гиннесса. Редакция m24.ru собрала примеры подобных мостов по всему миру.

Фото: Imago/imago stock&people

Змея на горе, Малайзия


Изогнутый пешеходный мост на высоте 712 метров появился в Малайзии в 2005 году. Langkawi sky bridge, или "Небесный мост Ланкави", находится в горах одноименного курортного острова в Андаманском море. Когда-то в этих местах прятались пираты, теперь здесь геопарк ЮНЕСКО.

Фото: ТАСС/Alamy

Мост 125 метров в длину и 1,8 метра в ширину удерживается навесу одним наклонным пилоном. Дополнительно стабилизируют конструкцию восемь тросов-вант, которые закреплены на скалах. В облачную погоду их не видно, и на мосту возникает полное ощущение полета. Правда, в грозовую погоду он закрыт, так что испытать такое удается не так часто.

Для подъема на мост построили канатную дорогу, которая с пересадкой посередине поднимает туристов наверх. Ехать по ней довольно долго, но вид того стоит. С обзорных площадок “Небесного моста” можно увидеть ущелья и зелень окрестных гор, море и близлежащие острова Таиланда.

Подкова, США


Стеклянный мост над бездной – испытанный туристический аттракцион. Один из ярких представителей вида – Skywalk ("Небесная тропа") над Большим Каньоном в Аризоне, США. Смотровую площадку на высоте 1,2 километра открыли в 2007 году.

Фото: Grandcanyonwest


Мост в виде подковы выступает за пределы скалы на 20 метров. Стекло, из которого сделаны пол и ограждения перил, особой марки – с защитой от загрязнений. Так что полюбоваться пропастью не помешает даже плохая погода.

Управляет туристическим объектом племя коренных американцев Хуалапаи. Тех, кто боится выходить на мост, они успокаивают: конструкция выдерживает вес семидесяти "Боингов-747". По крайней мере, так они утверждают. Один входной билет стоит 25 долларов.

Бутон розы, Китай


Китайцы творчески переработали идею американских индейцев. И в 2015 году в Национальном парке Чжанцзяцзе в провинции Хунань у них появилась своя подкова (китайцы, правда, утверждают, что это бутон розы).

Фото: Feature China/Barcroft Media

Установленный на километровой высоте "Облачный мост" (Cloudy lounge bridge) выступает за пределы скалы почти на 26,7 метров. Так что на сегодняшний день это самая большая подобная конструкция в мире. Одновременно на мосту со стеклянным полом могут находиться 200 человек. Затрудняемся посчитать, сколько это в "Боингах". А вот вход на Cloudy lounge bridge обойдется всего в 60 юаней – меньше 9 долларов по курсу на начало августа.

Арфа Давида, Израиль


360-метровый мост, украсивший въезд в Иерусалим в 2008 году, получил неофициальное название “Арфа Давида”. Музыкальный инструмент и вдохновил испанского архитектора Сантьяго Калатраву, для которого Gesher HaMeitarim (или “Струнный мост”) стал сороковым по счету в карьере.

Фото: AP/TARA TODRAS-WHITEHILL

Мост предназначен для движения скоростного трамвая. Вдоль путей по нему устроили пешеходные дорожки. Как говорят местные жители, если бы мост не был так красив, трудно было бы простить строителям шум и грязь при строительстве трамвайной линии.

160-метровый пролет подвешен на 66 стальных кабелях к 119-метровой опоре. Эта опора – самый высокий объект в древнем городе. Собственно, мост и решили строить к 60-летию Государства Израиль, чтобы создать архитектурную доминанту на въезде в Иерусалим.

Летающая тарелка, Голландия


Самый известный круговой мост мира, который к тому же подвешен над землей, был построен в 2012 году в голландском городе Эйндховен. Его решили возвести, когда неподалеку от оживленного автомобильного перекрестка появился жилой микрорайон. Вместо того, чтобы строить подземные переезды для велосипедов (да, это Голландия), над перекрестком “подвесили” круговую неавтомобильную развязку. По ней можно только ходить пешком или ездить на велосипеде.

Фото: ipv Delft

Диаметр моста The Hovenring (“Зависание” в переводе с голландского) составляет 72 метра. Ширина пешеходной части – 5 метров. При этом пилон, к которому конструкция крепится 24-мя стальными канатами, в высоту всего 70 метров. Устойчивость моста весом около 1000 тонн обеспечивают легкие M-образные опоры.

Бюро ipv Delft, спроектировавшее мост, разработало для него и подсветку. Почти все внутренние поверхности, крепления, перила и сам главный пилон переливаются по ночам.

Обезьяний мост, Великобритания


И еще один мост, на этот раз даже не велосипедный и не пешеходный. Pont de Singe (или “Обезьяний мост”) подвесили на трех больших воздушных шарах с гелием над прудом в британском Таттон-парке. И никакого функционального значения он не имеет.

Конструкция кажется простой лишь на первый взгляд. Сбалансировать шары и перекладины стоило французскому художнику Оливье Гроссетету большого труда.

В Таттон-парке уже много лет проходят биеннале ландшафтного искусства. Работа Гроссетета появилась здесь в 2012 году. По задумке автора, мост весом с перышко теоретически мог выдержать вес человека. Но организаторы биеннале категорически запретили подниматься на него гостям. Вероятно, особенно зверствовать охранникам не пришлось, если учесть, что мост с обоих концов уходит под воду.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать