Москва 24

Культурное наследие

01 сентября 2015, 18:41

Стену XIII века в Москве не находили – главный археолог столицы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Столичные власти не подтвердили факт обнаружения древней стены в центре Москвы. Во вторник в некоторых СМИ появилась информация о том, что на Нижней Красносельской улице строители нашли фрагмент стены, датируемой XIII веком. Однако, как пояснил m24.ru главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, в сообщении было "все перепутано".

Например, сообщалось, что на раскопках обнаружили цемент, но изобрели его только в XIX веке. "Скорее всего, речь шла о римском бетоне", – предположил Кондрашев.

Кроме того, в столице еще не было обнаружено ни одного каменного строения такого раннего периода – XIII века.

Главный археолог Москвы добавил, что в любом случае на Нижнюю Красносельскую улицу уже направлены специалисты, которым предстоит разобраться в ситуации.

"Москва гид": Археология в столице

Напомним, во вторник при проведении буровых работ на Нижней Красносельской улице рабочие нашли фрагмент сооружения, которое уходит под землю на несколько метров.

Появилась информация, что стена является частью монастыря заложенного в XIII веке. При его строительстве якобы использовался схожий материал, что и при возведении Московского Кремля.

Ранее в интервью m24.ru Леонид Кондрашев рассказал, что клады в столице встречаются достаточно часто, ведь Москва в средние века тоже была мегаполисом.

"Нельзя сказать, что историческая часть города нашпигована ими. Отмечу, что цель археологов – не охотиться за кладами, нам важны все обнаруженные вещи, несущие историческую информацию о повседневной жизни наших предков", – пояснил он.

Последний клад обнаружили 12 августа на улице Большая Ордынка в Кадашевской слободе. Он состоял из тысячи медных копеек ХVII века времен правления Алексея Михайловича.

В пересчете на деньги того времени это около 11 рублей. Сумма небольшая, видимо, человек, закопавший их, был среднего достатка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика