Москва 24

Общество

27 ноября 2015, 15:26

ФАС хочет штрафовать за недостоверные инструкции к лекарствам

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Правила составления инструкций к лекарственным препаратам необходимо ужесточить, считает Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве отмечают, что большинство взаимозаменяемых медикаментов с одним и тем же действующим веществом имеют необоснованно разные инструкции.

Эксперт фармацевтического рынка, директор DSM Group Сергей Шуляк в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, как производители повышают продажи, составляя инструкции к своим лекарствам.

"Это идея давно витает в воздухе. Видимо, ее решили довести до логического конца. Бывает, когда берешь инструкции препаратов с одним и тем же действующим веществом, в одной есть какие-то дополнительные показания. Производитель делает это для того, чтобы расширить спектр заболеваний, при которых можно применять этот препарат, то есть увеличить его продажи.

Это не носит массовый характер, но ФАС выявила такие случаи. Это должно контролироваться на стадии регистрации лекарств просто путем сравнения инструкций. И производителям должны быть выданы предписания по исправлению инструкций. Сейчас нет никаких актов, которые мешали бы зарегистрировать препарат в случае отличия инструкций", – пояснил он.

Фармкомпании накажут за неточные инструкции к препаратам

Как пишут "Известия", компании, которые неправильно составляют инструкции, ФАС предлагает штрафовать.

Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Фургал собирается подготовить соответствующие поправки в КоАП после изучения информации ФАС

Ранее m24.ru сообщало, что Минздрав проверит экономическую эффективность жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, цены на которые регулируются государством. Таким образом ведомство хочет очистить рынок от некачественных и неэффективных медикаментов.

В 2016 году Минздрав добавит в список жизненно важных лекарств еще 46 препаратов. Они используются при астме, диабете, нарушениях мозгового кровообращения, онкологии и других заболеваниях.

Кроме того, в перечень включат лекарства, предназначенные для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также для пациентов после трансплантации органов.

С 2017 года лекарственные препараты будут маркировать чипами для борьбы с контрафактом и фальсификатом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать