Москва 24

18 февраля, 2016

Цены на жизненно важные лекарства могут поднять на 5 рублей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В России могут увеличить цены на жизненные важные лекарства на 5 рублей. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве считают, что без индексации российские производители просто перестанут производить эти препараты.

Эксперт фармрынка, директор DSMGroup Сергей Шуляк рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что индексация – временная мера и ситуацию на фармрынке не спасет.

"Некоторых препаратов нет на полках, потому что идет инфляция, а цены на медикаменты сдерживаются на протяжении нескольких последних лет. Индексация очень маленькая. Производителям просто невыгодно делать некоторые препараты, и они постепенно исчезают. Индексация – временная мера, которая может немного помочь производителям. К проблеме нужно подходить комплексно. Необходимо вводить фармацевтическое страхование", – сказал он.

Эксперт добавил, что больше 60 процентов препаратов стоимостью до 150 рублей выпускались в 1970 годах и уже устарели.

Цены на самые дешевые лекарства могут увеличить на 5 рублей

Как пишет "Коммерсантъ", ФАС предлагает провести разовую индексацию цен всех препаратов из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей. Уже сейчас отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств этого сегмента. Если не провести индексацию, с полок аптек может исчезнуть 300 наименований.

Ранее m24.ru сообщало, что, по данным Минздрава, в 2015 году импортные лекарства в России стали менее доступны. По результатам прошлого года в среднем цены на жизненно важные препараты увечились на 8,8 процента, при этом в большей степени на дешевые лекарства – 15–16 процентов.

Добавим, москвичи могут заявить об отсутствии в столичных аптеках противовирусных препаратов на портале "Наш город". В свободной продаже в аптеках должны находиться противовирусные препараты из минимального перечня. Среди них: ацикловир и осельтамивир (Тамифлю или его аналоги), Кагоцел, умифеновир (Арбидол или его аналоги). Если данных препаратов в аптеке нет, то на организацию может быть наложен штраф.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика