Москва 24

​Смотреть онлайн на m24.ru

06 октября 2015, 13:38

Do you speak English: 10 способов изучения английского

Фото: ТАСС/ Алексей Никольский

Если вы хотите изучать английский (или любой другой язык), но не знаете с чего начать, или решили пересмотреть свой подход к занятиям, то эта статья вам точно поможет.
Для начала выберите тот способ, вокруг которого вы будете выстраивать свою программу:

1. Индивидуальные занятия с преподавателем

Найти преподавателя можно, обратившись в языковую школу или на сайтах, посвященных подбору репетиторов. Самый распространенный вариант интенсивности обучения – 2 занятия по 90 минут в неделю.

За: Все время урока посвящено только вам. График и программа составляются под запросы и возможности ученика. Поэтому КПД таких занятий стремится к 100%.

Против: это самый дорогой способ в списке (не считая путешествий, но повышение вашего уровня владения языком – не единственная польза, которую вы извлечете из поездок). К тому же, индивидуальные занятия проходят в так называемых "тепличных условиях". Для развития навыков свободного общения все же стоит хотя бы изредка "выходить в люди" – практиковаться не только со своим преподавателем, но и с другими изучающими язык или иностранцами.

2. Занятия по Skype

Такой способ предлагает экономию времени на передвижении до курсов и большую гибкость при подборе графика.

За: те же преимущества, что и в пункте 1 плюс ценовой фактор. Занятия по Skype значительно дешевле традиционных занятий в классе.

Против: в наш прогрессивный век высоких технологий вы, увы, до сих пор не застрахованы от сбоев программ и плохого качества связи.

3. Занятия в группе

Этот вариант для тех, кто жаждет общения и чувства товарищества.

За: групповые занятия обычно более "живые". Вместе с одногруппниками вы можете разыгрывать диалоги на темы "Больница", "Кафе" и "Как пройти в библиотеку", моделировать реальные ситуации общения и оттачивать свое ораторское мастерство.

Против: несмотря на существование системы определения уровней (Elementary, Pre-Intermediate и т.д.), собрать группу с полностью совпадающими навыками и целями очень тяжело. Кому-то нужно сделать упор на грамматику, кто-то хочет проработать лексику на определенную тему. Также присутствует психологическая составляющая. Студенты могут элементарно не подойти друг к другу по темпераменту и не поладить. Если это случилось с вами, я советую обратиться к администраторам школы и попросить подобрать вам другую группу.

4. Самоучители

В том случае, если вы решили изучать язык без сопровождения преподавателя, очень важно выбрать правильное пособие. Не хватайте первую попавшуюся вам книгу и обязательно поищите в интернете отзывы об учебниках. И не скупайте весь книжный магазин! Большое количество книг только собьет вас с толку. Вы либо будете перескакивать с одного учебника на другой и не сможете систематизировать занятия, либо отложите большинство из них на полку и больше никогда не откроете. Лучше потратьте эти деньги на приобретение дополнительных возможностей на языковых порталах (п.9).

За: самостоятельное изучение английского вам почти ничего не будет стоить. Самая большая трата – покупка учебных пособий и канцелярских принадлежностей

Против: вся разговорная практика сводится к беседе с самим собой.

Кстати…
На этом моменте хочу развенчать распространенный миф о том, что преподаватель добавит дисциплины в обучение, что будет стыдно, если не сделать домашнее задание или пропустить урок. Из моей практики как преподавателя и из опыта моих коллег, чувство стыда и порой даже денежные штрафы, к сожалению, не всегда останавливают студентов от отлынивания от работы. Всегда есть уважительные и не очень причины. В первую очередь, нужно задать цель и поставить задачу. Если учить язык "просто так", мотивация может довольно быстро иссякнуть.

Для получения максимального результата добавьте к основному способу 1-2 дополнительных метода. Вы можете выбрать из:

5. Практика с носителем

Я не случайно отнесла занятия с носителем в раздел дополнительных методов освоения языка. Я не пытаюсь набить цену русскоязычным преподавателям, но преподаватель должен смочь перейти на русский для того, чтобы объяснить сложный момент грамматики, особенно на начальных уровнях, когда закладывается база. К тому же, упражнения на перевод с русского на английский и наоборот помогают закрепить пройденный материал.

Не советую обращаться к носителям, если ваш уровень владения языком не высок. Но если вы все же решились, убедитесь, что он владеет русским языком хотя бы на среднем уровне – вам не захочется тратить драгоценное время занятия на расшифровывание переводов интернет-переводчиков. Итак, если ваш уровень средний и выше и ваша цель – разговориться, тогда занятия с носителем – это то, что надо.

За: снимается психологический барьер. Так как в большинстве случаев носители не говорят по-русски, возможности на него перейти просто нет. Такие занятия помогают добиться той самой беглости (fluency*).

Против: все недостатки касаются того случая, когда уроки с носителем носят первостепенный характер. Во-первых, такие занятия неоправданно дорогие. Во-вторых, в поисках относительно легкого заработка многие носители-экспаты начинают преподавать, не имея хотя бы окололингвистического опыта и образования. Согласитесь, каждый должен заниматься своим делом – вряд ли сапожник из Англии сможет качественно обучить вас всем тонкостям английского языка.

6. Фильмы и сериалы

Их сейчас великое множество, на любой вкус и цвет. Вы можете пересмотреть свой любимый фильм или начать новый сериал и приурочить еженедельное просмотр-занятие к выходу очередной серии. Если вам нужны субтитры, пусть они будут на английском.

За: знакомые актеры откроются вам с новой стороны, так как вы услышите их настоящие голоса.

Против: этот способ не подходит людям, которые только начинают изучать английский. К тому же, акценты актеров и выбор лексики не всегда удачны с точки зрения обучающего эффекта. Мой совет – погуглите "фильмы для изучения английского" и почитайте подборки.

7. Обучающие видео (youtube, TED, engvid, Lyricstraining)

Главное отличие от предыдущего пункта – короткий формат, который позволяет прорабатывать моменты грамматики и лексики более досконально. В случае youtube видео не обязательно должны быть обучающими. Вы можете подписаться на каналы с видео на интересующие вас темы, например, книги, кино, стиль жизни, лайфхаки, блоги о путешествиях и т.п. Сюда же включу подкасты (самый простой запрос – "language learning podcasts")

За: Чаще всего обучающие видео и подкасты разделены по уровням и легко отсечь те, что еще слишком трудны или уже слишком легки для вас. На некоторых сайтах (например, ted.com и lyricstraining.com) есть интерактивные скрипты, которые дают новые возможности проработки материала.

Против: если честно, не вижу недостатков.

8. Книги, журналы, блоги

Читать на английском можно уже после 1 месяца занятий, многие издательства адаптируют известные произведения для всех уровней, вам нужно только определиться с жанром.

За: самое очевидное преимущество – расширение словарного запаса. А если пересказать содержание прочитанного на занятии, получится отличная разговорная практика.

Против: поначалу старайтесь избегать классических произведений (Джейн Остин, Моем, Фитцджеральд), иначе ваш вокабуляр пополнится словами и оборотами, уже вышедшими из употребления. А если вы читаете блоги, помните, что чаще всего их пишут непрофессиональные писатели, и в постах могут содержаться ошибки.

9. Языковые порталы

Обычно это хорошо продуманные сайты с удобным интерфейсом. Вот всего лишь несколько примеров: lingualeo, memrise, busuu.

За: такие сайты дают дополнительную мотивацию за счет спортивного интереса. Изучая слова и проделывая упражнения, можно зарабатывать баллы, продвигаться вверх в турнирной таблице или даже выращивать дерево. У всех основных порталов есть свои мобильные приложения, поэтому ими удобно пользоваться в метро или пока вы ждёте в очереди в клинике.

Против: одноаспектный прогресс. Такие сайты чаще всего предоставляют отличные инструменты для изучения новых слов, но не более. Поэтому будьте аккуратны с тем, сколько времени вы проводите на них – возможно, можно это время уделить другим более эффективным методам изучения языка.

10. Разговорные или киноклубы

За: такой формат ни к чему не обязывает. Вам не нужно посещать его регулярно или приходить, если вам не нравится тема. И очень часто такие встречи проводятся в кафе или барах, и можно выпить чашку вкусного чая или ароматного кофе.

Против: различия точек зрения участников могут привести к спорам, но, если честно, в данном случае дебаты идут только на пользу.
Ставьте реалистичные цели, составляйте программу, регулярно занимайтесь. И не придирайтесь к себе уж очень сильно. Удачи!

*fluency – вопреки распространенному мнению не уровень, а навык. Вы можете иметь уровень Elementary, но легко объясняться на языке.

Анастасия Чуракова

Методист, ведущий преподаватель английского языка

Школы иностранных языков Star Talk

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать