Фото: ТАСС/ Алексей Никольский
Если вы хотите изучать английский (или любой другой язык), но не знаете с чего начать, или решили пересмотреть свой подход к занятиям, то эта статья вам точно поможет.
Для начала выберите тот способ, вокруг которого вы будете выстраивать свою программу:
1. Индивидуальные занятия с преподавателем
Найти преподавателя можно, обратившись в языковую школу или на сайтах, посвященных подбору репетиторов. Самый распространенный вариант интенсивности обучения – 2 занятия по 90 минут в неделю.
За: Все время урока посвящено только вам. График и программа составляются под запросы и возможности ученика. Поэтому КПД таких занятий стремится к 100%.
Против: это самый дорогой способ в списке (не считая путешествий, но повышение вашего уровня владения языком – не единственная польза, которую вы извлечете из поездок). К тому же, индивидуальные занятия проходят в так называемых "тепличных условиях". Для развития навыков свободного общения все же стоит хотя бы изредка "выходить в люди" – практиковаться не только со своим преподавателем, но и с другими изучающими язык или иностранцами.
2. Занятия по Skype
Такой способ предлагает экономию времени на передвижении до курсов и большую гибкость при подборе графика.
За: те же преимущества, что и в пункте 1 плюс ценовой фактор. Занятия по Skype значительно дешевле традиционных занятий в классе.
Против: в наш прогрессивный век высоких технологий вы, увы, до сих пор не застрахованы от сбоев программ и плохого качества связи.
3. Занятия в группе
Этот вариант для тех, кто жаждет общения и чувства товарищества.
За: групповые занятия обычно более "живые". Вместе с одногруппниками вы можете разыгрывать диалоги на темы "Больница", "Кафе" и "Как пройти в библиотеку", моделировать реальные ситуации общения и оттачивать свое ораторское мастерство.
Против: несмотря на существование системы определения уровней (Elementary, Pre-Intermediate и т.д.), собрать группу с полностью совпадающими навыками и целями очень тяжело. Кому-то нужно сделать упор на грамматику, кто-то хочет проработать лексику на определенную тему. Также присутствует психологическая составляющая. Студенты могут элементарно не подойти друг к другу по темпераменту и не поладить. Если это случилось с вами, я советую обратиться к администраторам школы и попросить подобрать вам другую группу.
4. Самоучители
В том случае, если вы решили изучать язык без сопровождения преподавателя, очень важно выбрать правильное пособие. Не хватайте первую попавшуюся вам книгу и обязательно поищите в интернете отзывы об учебниках. И не скупайте весь книжный магазин! Большое количество книг только собьет вас с толку. Вы либо будете перескакивать с одного учебника на другой и не сможете систематизировать занятия, либо отложите большинство из них на полку и больше никогда не откроете. Лучше потратьте эти деньги на приобретение дополнительных возможностей на языковых порталах (п.9).
За: самостоятельное изучение английского вам почти ничего не будет стоить. Самая большая трата – покупка учебных пособий и канцелярских принадлежностей
Против: вся разговорная практика сводится к беседе с самим собой.
Кстати…
На этом моменте хочу развенчать распространенный миф о том, что преподаватель добавит дисциплины в обучение, что будет стыдно, если не сделать домашнее задание или пропустить урок. Из моей практики как преподавателя и из опыта моих коллег, чувство стыда и порой даже денежные штрафы, к сожалению, не всегда останавливают студентов от отлынивания от работы. Всегда есть уважительные и не очень причины. В первую очередь, нужно задать цель и поставить задачу. Если учить язык "просто так", мотивация может довольно быстро иссякнуть.
Для получения максимального результата добавьте к основному способу 1-2 дополнительных метода. Вы можете выбрать из:
5. Практика с носителем
Я не случайно отнесла занятия с носителем в раздел дополнительных методов освоения языка. Я не пытаюсь набить цену русскоязычным преподавателям, но преподаватель должен смочь перейти на русский для того, чтобы объяснить сложный момент грамматики, особенно на начальных уровнях, когда закладывается база. К тому же, упражнения на перевод с русского на английский и наоборот помогают закрепить пройденный материал.
Не советую обращаться к носителям, если ваш уровень владения языком не высок. Но если вы все же решились, убедитесь, что он владеет русским языком хотя бы на среднем уровне – вам не захочется тратить драгоценное время занятия на расшифровывание переводов интернет-переводчиков. Итак, если ваш уровень средний и выше и ваша цель – разговориться, тогда занятия с носителем – это то, что надо.
За: снимается психологический барьер. Так как в большинстве случаев носители не говорят по-русски, возможности на него перейти просто нет. Такие занятия помогают добиться той самой беглости (fluency*).
Против: все недостатки касаются того случая, когда уроки с носителем носят первостепенный характер. Во-первых, такие занятия неоправданно дорогие. Во-вторых, в поисках относительно легкого заработка многие носители-экспаты начинают преподавать, не имея хотя бы окололингвистического опыта и образования. Согласитесь, каждый должен заниматься своим делом – вряд ли сапожник из Англии сможет качественно обучить вас всем тонкостям английского языка.
6. Фильмы и сериалы
Их сейчас великое множество, на любой вкус и цвет. Вы можете пересмотреть свой любимый фильм или начать новый сериал и приурочить еженедельное просмотр-занятие к выходу очередной серии. Если вам нужны субтитры, пусть они будут на английском.
За: знакомые актеры откроются вам с новой стороны, так как вы услышите их настоящие голоса.
Против: этот способ не подходит людям, которые только начинают изучать английский. К тому же, акценты актеров и выбор лексики не всегда удачны с точки зрения обучающего эффекта. Мой совет – погуглите "фильмы для изучения английского" и почитайте подборки.
7. Обучающие видео (youtube, TED, engvid, Lyricstraining)
Главное отличие от предыдущего пункта – короткий формат, который позволяет прорабатывать моменты грамматики и лексики более досконально. В случае youtube видео не обязательно должны быть обучающими. Вы можете подписаться на каналы с видео на интересующие вас темы, например, книги, кино, стиль жизни, лайфхаки, блоги о путешествиях и т.п. Сюда же включу подкасты (самый простой запрос – "language learning podcasts")
За: Чаще всего обучающие видео и подкасты разделены по уровням и легко отсечь те, что еще слишком трудны или уже слишком легки для вас. На некоторых сайтах (например, ted.com и lyricstraining.com) есть интерактивные скрипты, которые дают новые возможности проработки материала.
Против: если честно, не вижу недостатков.
8. Книги, журналы, блоги
Читать на английском можно уже после 1 месяца занятий, многие издательства адаптируют известные произведения для всех уровней, вам нужно только определиться с жанром.
За: самое очевидное преимущество – расширение словарного запаса. А если пересказать содержание прочитанного на занятии, получится отличная разговорная практика.
Против: поначалу старайтесь избегать классических произведений (Джейн Остин, Моем, Фитцджеральд), иначе ваш вокабуляр пополнится словами и оборотами, уже вышедшими из употребления. А если вы читаете блоги, помните, что чаще всего их пишут непрофессиональные писатели, и в постах могут содержаться ошибки.
9. Языковые порталы
Обычно это хорошо продуманные сайты с удобным интерфейсом. Вот всего лишь несколько примеров: lingualeo, memrise, busuu.
За: такие сайты дают дополнительную мотивацию за счет спортивного интереса. Изучая слова и проделывая упражнения, можно зарабатывать баллы, продвигаться вверх в турнирной таблице или даже выращивать дерево. У всех основных порталов есть свои мобильные приложения, поэтому ими удобно пользоваться в метро или пока вы ждёте в очереди в клинике.
Против: одноаспектный прогресс. Такие сайты чаще всего предоставляют отличные инструменты для изучения новых слов, но не более. Поэтому будьте аккуратны с тем, сколько времени вы проводите на них – возможно, можно это время уделить другим более эффективным методам изучения языка.
10. Разговорные или киноклубы
За: такой формат ни к чему не обязывает. Вам не нужно посещать его регулярно или приходить, если вам не нравится тема. И очень часто такие встречи проводятся в кафе или барах, и можно выпить чашку вкусного чая или ароматного кофе.
Против: различия точек зрения участников могут привести к спорам, но, если честно, в данном случае дебаты идут только на пользу.
Ставьте реалистичные цели, составляйте программу, регулярно занимайтесь. И не придирайтесь к себе уж очень сильно. Удачи!
*fluency – вопреки распространенному мнению не уровень, а навык. Вы можете иметь уровень Elementary, но легко объясняться на языке.
Анастасия Чуракова
Методист, ведущий преподаватель английского языка
Школы иностранных языков Star Talk