Москва 24

Политика

14 ноября 2013, 16:29

Возрастной ценз для покупателей сигарет хотят поднять до 21 года

Фото: M24.ru

Возрастной ценз для покупателей табачной продукции хотят поднять с 18 до 21 года, сообщил на пресс-конференции главный нарколог России Евгений Брюн.

Сейчас Минздравсоцразвития совместно с Вячеславом Фетисовым разрабатывают закон, согласно которому купить алкоголь можно будет лишь с 21 года. По его словам, аналогичный законопроект планируется разработать и в отношении табачной продукции.

По мнению Евгения Брюна, стимулировать отказ от табакокурения невозможно лишь с помощью штрафов: необходимо не только повышать возрастной ценз, но и поощрять бросивших курить. "К примеру, в западных странах поощряют тех, кто пришел на час раньше на работу и это время тренировался в спортзале. Так же там поощряют тех, кто отказался от табака и алкоголя", - отметил главный нарколог.

По его словам, в России курят около 30 процентов населения. Кроме того, 50 процентов всех больных попадает в больницы в результате употребления алкоголя и курения.

Напомним, с 1 июня в России вступил в силу новый антитабачный закон, предусматривающий запрет на курение в общественных местах. Запрещается курение в многоквартирных домах, а также на рабочих местах и в рабочих зонах.

15 ноября курильщиков начнут штрафовать. Штраф за продажу табачной продукции несовершеннолетним составит от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч - для должностных и от 100 до 150 тысяч рублей - для юридических лиц. Кроме того, воздержаться от курения необходимо на детских площадках. Нарушение этого запрета будет наказываться штрафом от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение антитабачного закона

Демонстрация табачных изделий и их курения в детском кино повлечет штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей - для юридических. Штрафы за демонстрацию сигарет или процесса курения в "обычных" (не детских) художественных фильмах составят теперь от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 170 тысяч - юридическим.

Исключение составят только случаи, когда курение "является неотъемлемой частью художественного замысла".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать