Москва 24

Экономика

13 марта 2015, 13:12

Возраст продажи алкоголя могут поднять до 21 года

Возраст продажи алкоголя в России могут увеличить до 21 года

В России могут повысить возраст, с которого разрешена продажа алкоголя, с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Государственной думы, сообщает телеканал "Москва 24".

Распространить такие изменения хотят как на пиво, коктейли и вино, так и на горячительные напитки. По мнению авторов инициативы, такое решение поможет существенно снизить число страдающих алкоголизмом в стране.

Ранее сообщалось, что москвичам в проекте электронных референдумов "Активный гражданин" предложат проголосовать, нужно ли повысить минимальный возраст, с которого можно будет покупать алкоголь.

Идею повысить возраст для продажи спиртных напитков предложила Общественная палата. Она уже заручилась согласием семи регионов, в том числе Тульской области, Хабаровского края и Республики Крым. "В столице этот вопрос должны решить сами москвичи", – заявил M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Добавим, депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года. Но до сих пор подобные идеи отклонялись. Законопроект, который еще два года назад внес в нижнюю палату парламента первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов, пока лежит в Госдуме без движения. Однако осенью 2014 года сенатор заявил о том, что будет добиваться принятия документа. Его поддержала Общественная палата и некоторые регионы. В ОП отмечают, что повысить возраст для продажи алкоголя можно и на региональном уровне, не дожидаясь федеральных законов.

Защитники идеи ссылаются на западный опыт. Так, например, в США алкоголь можно купить только с 21 года. С 20 лет крепкий алкоголь продают в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии и Японии. Самые жесткие правила в Индии: в ряде штатов нельзя покупать и употреблять алкоголь до 25 лет. А вот в Великобритании и Франции, как и в России, спиртное можно купить с 18 лет, а в Италии - и вовсе с 16.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать