Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экономика

04 марта 2014, 17:30

Депутат: Запрет на продажу пива в "баклажках" снизит спрос на алкоголь

Запрет на продажу алкоголя в пластике снизит покупательский спрос

Запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках будет способствовать снижению уровня алкоголизации в стране, заявил в эфире радио "Москва FM" автор законопроекта, депутат Госдумы Виктор Звагельский.

По его словам, дешевизна упаковки увеличивает доступность алкоголя для населения, а большой объем ведет к росту потребления.

"Это предложение обосновано опытом других стран. Во многих из них запрещена продажа пива в пластиковых упаковках. Также факт снижения потребления алкоголя уже доказан на слабоалкогольных коктейлях, где ограничения, связанные с упаковкой, привели к снижению потребления", - пояснил Звагельский.

Пивоваренные компании отнеслись к этой идее положительно и попросили время на переоснащение своего производства, добавил депутат.

Отметим, что запрет коснется только объема свыше полутора литров. На первом этапе законопроект должен ограничить реализацию пива и прочих напитков с содержанием этилового спирта более 6 процентов. На втором - под запрет попадет весь алкоголь в пластике.

В пластиковую тару в России разливается в основном пиво. По оценкам самих пивоваренных компаний, на такую упаковку приходится до половины отечественного пивного рынка.

Напомним, что с 1 января 2014 года российские пивовары добровольно отказались от производства пива в упаковке более 2,5 литров. Кроме того, с того же дня в России прекратилось производство пива с содержанием этилового спирта свыше 6% в более чем двухлитровых упаковках.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать