Москва 24

Общество

20 апреля, 2016

Кот Ученый извинился за то, что не дочитал "Тотальный диктант"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Один из чтецов "Тотального диктанта" Кот Ученый извинился за то, что не смог дочитать текст диктанта до конца. Анимированный сказочный персонаж объяснил это приходом весны и солнечной погодой в Санкт-Петербурге, сообщает МИА "Россия сегодня".

"Мне, конечно, далеко до (чтеца на другой площадке в Петербурге – ред.) Михаила Боярского, но я очень старался читать текст эмоционально и правильно расставлять интонационные акценты, правда, под конец я немного отвлекся и последние пару предложений за меня дочитал коллега-человек. Не судите строго, за окном весна, а я – простой питерский кот", – сказал он в ходе телемоста, посвященного итогам акции.

Пушкинского Кота специально разработали для тотального диктанта Центром речевых технологий. Его голос создали по технологии эмоционального синтеза речи, сохранив особенности голоса реального человека. Сам же герой предстал перед публикой в виде мультипликационного персонажа.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/41]Сеанс избавления от слов-паразитов с Федором Баландиным и Верой Коцюбой[/URLEXTERNAL]


Текст диктанта-2016 написал детский писатель Андрей Усачев.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея акции родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов.

"Москва в цифрах": Как проходит "Тотальный диктант" в Москве

Добавим, в этом году диктант написали 146 тысяч человек, из них за рубежом – 18,7 тысячи. Всего акция охватила 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты на 2185 площадках всего мира, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

В России площадки акции открылись в 480 населенных пунктах, за рубежом – в 252 городах. Больше всего площадок открылось в Москве – 362, Санкт-Петербурге – 52, и Новосибирске – 43. По количеству иностранных городов-участников лидирует США –16, Испания – 13, и Китай – 8.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика