Москва 24

Авиа и аэропорты

09 января 2014, 13:35

Правила перевозки: что можно брать на борт самолета

Фото: ИТАР-ТАСС

В России начали действовать новые правила перевозки ручной клади на борту самолета. Так, Росавиация ввела полный запрет на провоз жидкости в ручной клади пассажиров. О том, что можно и что нельзя брать с собой в самолет рассказывает M24.ru.

Провозить запрещается

Накануне Росавиация направила директивы во все аэропорты и организации гражданской авиации о необходимости ужесточения правил провоза авиапассажирами жидкостей и средств личной гигиены в ручной клади. Теперь их необходимо сдавать в багаж. Такие меры вводятся из-за сохранения террористической угрозы.

"Так при прохождении предполётного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе, рекомендуется сдавать в багаж", - рассказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Ранее можно было пронести на борт емкость c жидкостью объемом не более 100 миллилитров. Такие правила действуют во всех аэропортах мира, ограничения не распространяются на детское питание и лекарства.

Росавиация ввела полный запрет на провоз жидкости в ручной клади

В России исключение составят лекарства, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета. Это же относится и к провозу детского питания, необходимого ребенку в полете.

Однако предварительно они будут идентифицированы службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ.

В Twitter авиакомпании "Аэрофлот" уточняется, что досмотр будет производиться не силами авиакомпаний, а сотрудниками аэропортов. "Ограничение распространяется на все авиакомпании. Досмотр осуществляется не силами авиакомпании", - говорится в сообщении.

По сообщениям пассажиров, отбирают жидкости в емкостях всех размеров. "В категорию "жидкости" вошли тушь и помада", - говорится в Twitter одного из очевидцев.

Кроме того, на борт самолета как и прежде запрещается проносить штопоры, иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование), вязальные спицы, ножницы, перочинные ножи.

Провозить разрешается

С собой на борт самолета разрешается брать: верхнюю одежду, зонты, небольшие сумки, печатную продукцию, товары, приобретенные в Duty Free. О жидкостях, купленных в магазинах беспошлинной торговли, в директиве Росавиации ничего не говорится.

"Мосгорсправка": досмотр в аэропорту

Согласно действующим правилам они должны быть запакованы в прозрачные пластиковые пакеты. Категорически запрещается вскрывать упаковку во время полета, а также рекомендуется сохранять чеки на покупки вплоть до окончания рейса.

Сдаем в багаж

В багаже разрешается провозить практически все. Исключение составляют взрывчатые вещества; средства взрывания и предметы ими начиненные; сжатые и сжиженные газы; легковоспламеняющиеся жидкости; воспламеняющиеся твердые вещества; окисляющие вещества и органические перекиси; токсичные вещества; радиоактивные материалы; едкие и коррозирующие вещества; ядовитые и отравляющие вещества; оружие.

Разрешено перевозить в зарегистрированном багаже, перевозимом в грузовых отсеках, с соблюдением требуемых условий следующие предметы и вещества:

  • арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи: охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
  • хозяйственно-бытовые ножи, ножницы;
  • алкогольные напитки с содержанием более 24 процентов, но не более 70 процентов алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 литров, в таре, предназначенной для розничной торговли - не более 5 литров на одного пассажира;
  • жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24 процентов;
  • аэрозоли, предназначенные для использования в спортивных или бытовых целях, выпускные клапаны баллончиков которых защищены колпачками от самопроизвольного выпуска содержимого в емкостях вместимостью не более 500 миллилитров - не более 2 литров на одного пассажира

Мария Солтыс

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика