Москва 24

Город

19 сентября 2017, 00:02

Схему теплоснабжения столицы сделают актуальной до 2032 года

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

В столице будет проведена актуализация схемы теплоснабжения, рассчитанной до 2032 года. Об этом говорится в документах департамента топливно-энергетического хозяйства. Схему обновят для более эффективного отопления потребителей с учетом развивающихся территорий.

"Целью работы является актуализация базового документа города Москвы, определяющего стратегию и единую техническую политику перспективного развития систем теплоснабжения города на 15-летний период, позволяющего обеспечить покрытие перспективных тепловых нагрузок наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду", – говорится в документах ведомства.

Корректировать долгосрочную программу нужно потому, что в Москве было введено несколько новых котельных, проложено 56 км новых тепловых магистралей и реконструировано еще 380 км теплотрасс


Корректировать долгосрочную программу нужно потому, что в Москве было введено несколько новых котельных, проложено 56 км новых тепловых магистралей и реконструировано еще 380 км теплотрасс. Кроме того, во внимание примут и темпы строительства домов по программе реновации.

"Изменение параметров строительства и сроков ввода в эксплуатацию объектов в связи с принятым решением о сносе пятиэтажек "несносимых" серий ориентировочно общей площадью 25 млн кв.м", – отмечается в документации.

В Москве утвердили комплексную схему теплоснабжения до 2030 года, которая бы учитывала потребности ТиНАО с учетом перспективного развития этих территорий. Отмечается, что капитальный ремонт необходим примерно 25% основного теплового оборудования. А в ТиНАО потери тепловой энергии на теплосетях вдвое превышают норму, при этом удельный расход воды на собственные нужды в 2,5 раза больше установленных нормативов.

Кроме того, за ближайшие 15 лет в столице планируется построить 130 км новых газопроводов и реконструировать около 300 км старых. Помимо этого, при реконструкции действующих газораспределительных сетей большое внимание будет уделяться повышению экологической безопасности. Этого удастся добиться за счет модернизации оборудования.



Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что такие длительные программы необходимо актуализировать хотя бы раз в три года.

"Необязательно полностью переписывать программу – достаточно лишь уточнять параметры. И чем динамичнее город развивается, тем чаще нужно актуализировать программу, чтобы она была реально живой, а не просто грудой никому не нужной бумаги", – сказал он.

При этом эксперт считает, что снос хрущевских пятиэтажек и ввод домов по программе реновации не скажется дополнительной нагрузкой на инженерных коммуникациях.

"Новые дома строятся в том же районе, где были старые. По сути, нагрузка на инженерные сети будет соизмерима с тем жилым фондом, который был. Единственное – поскольку этажность будет больше, потребуется более высокое давление. Но в целом существенно ситуация не изменится", – заключил Пикин.


Для Москвы разрабатывается 3D-карта утечек тепла из домов и тепловых магистралей. Сервис позволит автоматически выделять здания и участки теплотрасс с максимальной утечкой тепла, что позволит ремонтным бригадам быстро найти и устранить их. Кроме того, можно будет выявить те дома, которые излучают слишком много тепловой энергии. В них можно обновить теплоизоляцию, чтобы повысить эффективность отопительной системы.


В Москве сформируют перечень инновационных и энергосберегающих технологий, а также высокотехнологичного оборудования, которые могут быть применены в работе комплекса ЖКХ. Отдельное внимание будет уделяться поиску отечественных аналогов. По результатам изысканий будет сформирован список инноваций и технологий, которые поспособствуют развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры города, а также позволит улучшить показатели энергосбережения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать