Запас напряжения. Как работает энергетическая система Москвы

ЖКХ техника истории

09 февраля, 00:00

Московскими часами, уличными фонарями, подсветкой зданий и праздничной иллюминацией управляют из одного центра ‒ с подстанции "Абрамово".

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Аномальный снегопад в начале февраля создал проблемы пешеходам и автомобилистам, но не оставил столицу без света.

Энергосети выдержали стихию. Хотя, по словам генерального директора АО "Объединенная электрическая компания" Андрея Майорова, обрывы проводов были в ТиНАО.

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко/гендиректор АО "ОЭК" Андрей Майоров

"Отключений потребителей, относящихся к нашей компании, было немного. Обильный снегопад создавал трудности, но мы достаточно оперативно направили туда генераторные установки и бригады для восстановления электроснабжения. С каждой ситуацией они справлялись за полтора часа", ‒ отметил Андрей Майоров.

Пункт наблюдения

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Полтора часа ‒ для столичных электриков сейчас стандартное время устранения аварийных ситуаций на линиях электропередач. Это достижение последних лет после реформирования электросетевого хозяйства Москвы, создания городской энергетической компании АО "Объединенная энергетическая компания" (АО "ОЭК") и организации единого диспетчерского центра управления электросетями.

Диспетчерский центр, размещенный на территории подстанции "Абрамово", оснащен видеостеной, на которой отображается информация о работе оборудования электроподстанций и распределительных сетей АО "ОЭК". Сюда же поступают заявки об авариях на линии.

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

"На монитор диспетчеру поступает заявка. В режиме реального времени он видит, куда отправить ремонтную бригаду и дизель-генераторную установку, чтобы обеспечить электричеством потребителей на время ремонтных работ. Подготовка к ремонту ‒ длительный процесс. Нужно вывести ремонтооборудование, подготовить рабочее место, допустить персонал к работе, потому что напряжение очень опасно для жизни. Вся операция занимает полтора часа", – рассказал заместитель технического директора по оперативной работе (АО "ОЭК") Андрей Бычков.

По его словам, ежедневно диспетчеру поступает в среднем 16 заявок на работы, а в распоряжении ‒ три ремонтные бригады в каждом районе.

Управление светом

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Тысячи фонарей загораются вечером в мегаполисе в одно и то же время. Команду на включение дает диспетчер отсюда – из центра оперативно-технологического управления энергообъектами Москвы.

Строгого времени включения уличного освещения нет: фонари загораются в разное время в зависимости от погоды.

Сергей Ильин,
заместитель руководителя департамента технического обеспечения по освещению АО "ОЭК"
Если погода ясная, то время включения совпадает с графиком плюс-минус одна-две минуты. В снегопады, штормы, ураганы, когда освещенность улиц резко падает, то старший диспетчер дает команду на включение раньше графика, может быть даже на 30 минут.


Точное время

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Подвластны диспетчерам и все уличные часы. По городу развешено 1,1 тысячи часов. Нередко они сбиваются, показывают неправильное время или останавливаются. Исправить работу часов может любой пешеход, обнаруживший сломанные часы. "Необходимо связаться с диспетчером, оставить заявку, диспетчер тут же отправляет бригаду на ремонт сломанных часов, и часы починят", – говорит Сергей Ильин.

Обслуживают специалисты АО "ОЭК" также архитектурно-художественную подсветку, гирлянды на фасадах зданий и праздничную иллюминацию.

Воспитание профессионала

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

В центре следят за работой электросетей круглосуточно, а смена диспетчера длится 12 часов. Кстати, диспетчеры в компании АО "ОЭК" доморощенные. Как рассказал заместитель технического директора по оперативной работе АО "ОЭК" Андрей Бычков, для работы в сфере электрохозяйства их не готовит ни один институт.

"Ребята приходят снизу, начиная с монтеров, затем становятся мастерами, а после приходят сюда. Готовят их по специальной программе от 8 до 12 месяцев. Каждый месяц проходят инструктажи, тренируются ежеквартально, при этом им устраивают внеплановые тренировки и каждый год экзамен", – рассказал Андрей Бычков.

Профицит электричества



Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко



Рядом со зданием диспетчерского центра управления электросетями находится подстанция "Абрамово". Ее построили в 2011 году, чтобы устранить дефицит электроэнергии в Восточном округе Москвы, а также в районах Богородское и Соколиная Гора.

Электроэнергией с подстанции питаются часть МЦК, здание Московского окружного суда, стадион "Локомотив", жилой комплекс на улице Мироновской. А недавно электропитание получила строящаяся станция метро "Стромынка", которая будет расположена на Большой кольцевой линии.

При этом "Абрамово" не загружена на 100%. По словам начальника восточной группы подстанций АО "ОЭК" Павла Филимонова, запас у подстанции есть, примерно 15%, и к ней будут подключать строящиеся дома и предприятия Восточного округа.

Коллапс исключен

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко/Распределитель электричества

Подстанция оснащена современным, надежным оборудованием. "Оно максимально защищено от воздействия окружающей среды, экологично, противопожарно и бесшумно", ‒ пояснил Павел Филимонов. Новейшее комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на 220 киловольт принимает ток напряжением 220 киловольт с ТЭЦ и распределяет его в трансформаторы, понижающие напряжение с 220 до 20 кВ. Таких трансформаторов в "Абрамово" три. От перегрева их охлаждают трансформаторным маслом.

Павел Филимонов,
начальник восточной группы подстанций АО "ОЭК"
Мини-модель трансформатора каждый человек держит в руках ежедневно. Это зарядное устройство: включаете его в розетку 220 вольт, а получаете шесть.


Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко/Трансформатор

Трансформаторы гарантированно защищены от возгораний. Сотрудники АО "ОЭК" убеждены, что отключения электричества в Москве, которое произошло 25 мая 2005 года после пожара на подстанции "Чагино", больше не повторится, а созданная система распределительных пунктов и трансформаторных подстанций обеспечит электричеством всех потребителей мегаполиса.

Под напряжением

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Сейчас в городе работает 26 высоковольтных питающих центров, подобных "Абрамово". Они входят в АО "ОЭК". Отсюда электричество поступает на 3,4 тысячи трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, которые передают электроэнергию предприятиям и в дома горожан по 36 тысячам километров электропроводов.

Самая молодая подстанция, которую построили в Москве, ‒ "Берсеневская". Она начала работать в 2016 году. Подстанция обеспечивает электроэнергией потребителей в Центральном, Западном, Юго-Западном округах Москвы. Среди объектов, питающихся от нее, ‒ храм Христа Спасителя, дом на набережной, кинотеатр "Ударник", Театр эстрады, здание бывшей фабрики "Красный Октябрь", Государственная Третьяковская галерея и Российская государственная библиотека.

Казанцева Светлана

Подпишитесь на нашу рассылку

Читайте также

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика