Москва 24

Город

01 июля 2015, 08:21

В столице изменились тарифы на услуги ЖКХ

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

В столице начали действовать новые тарифы на оплату коммунальных услуг. Теперь индексация цен на услуги ЖХК будет в 1,5 раза ниже инфляции. Платить по новому тарифу москвичи начнут с августа.

При этом совокупный рост тарифов составит 10 процентов при прогнозируемой среднегодовой инфляции в 16 процентов.

КАК БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ ЦЕНЫ

  • холодная вода и водоотведение – на 5,9%;
  • газ – на 7,5%;
  • электроэнергия – на 7,5-13,5% (в зависимости от типа счетчиков);
  • горячее водоснабжение – на 11,5%;
  • отопление – на 13%.


Ранее правительство Москвы утвердило и новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета размера субсидий на оплату коммунальных услуг. Теперь льготы будут рассчитывать в с учетом взносов на капитальный ремонт.

"Новый стандарт стоимости ЖКХ учитывает капремонт. У нас стандарт для тех, кто платит за капремонт и кто не платит, но живет в городских квартирах",– заявил ранее руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Например, если семья из трех человек платит за капитальный ремонт, то получить льготы они смогут в том случае, если их максимальный доход не превышает 79 920 рублей. Для собственников жилых помещений, освобожденных от уплаты взносов на капремонт, максимальный доход семьи из трех человек – 71 820 рублей. Для льготников, живут в городских квартирах на основании договора социального найма, доход семьи не должен быть более 73 386 рублей. Субсидии получат и те семьи, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10 процентов своего дохода.

"Москва в цифрах": Новые тарифы на ЖКУ

Сейчас в столице субсидии на оплату коммунальных услуг получают почти 600 тысяч семей. Всего на финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты услуг ЖКХ в столичном бюджете предусмотрено свыше 90 миллиардов рублей.

Городом также заложены средства на субсидии для оплаты взноса за капитальный ремонт для 2,5 миллионов москвичей.

При этом повышение тарифов на услуги ЖКХ является сдержанным и щадящим по отношению к гражданам, полагает исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. По его словам, количество должников за коммунальные услуги после их подорожания, скорее всего, не увеличится.

"Сейчас на Федеральном и региональном уровне принято решение сдерживать рост коммунальных тарифов. Средний рост на 10 процентов, установленный московской мэрией – это еще один шаг на пути сдерживания цен", – заявил Козлов. По его словам, подобный рост цен ожидается и в среднем по стране.

Эксперт также отметил, что число должников за услуги ЖКХ в столице, скорее всего не увеличится. "У столичной мэрии очень щадящие стандарты расчета льгот за услуги ЖКХ. Поэтому даже если какие-то семьи начнут платить за коммунальные услуги более 10 процентов от общего дохода, что считается неподъемной суммой, то им будут положены льготы", – отметил эксперт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать