30 сентября, 2014

Культура спальных районов: какие концерты проходят за ТТК

Поделиться в социальных сетях:

Культурная жизнь мегаполиса бурлит не только в центре. Во многих районах работают дома культуры. Только теперь они - культурные центры. Обновились не только названия, но и программа. Здесь есть все, что нужно горожанам - спектакли и мастер-классы, лекции и даже несколько рок-опер.

Это инициатива столичного департамента культуры, который ведет активную политику децентрализации, при которой "весь спектр развлечений перемещается в спальные районы". В конце концов, почему люди должны ездить за культурой в центр? Когда у них рядом с домом есть, как правило, крупные площадки.

И, если в культурных центрах можно сходить на отличный спектакль или мастер-класс, то концерты горожане по-прежнему предпочитают в клубах и на крупных концертных площадках. Оправдано ли это? Корреспондент сетевого издания M24.ru узнал, на какие концерты можно сходить в Кунцеве, и почему топовые артисты так редко заглядывают в культурные центры.

Культурный центр "Москвич" в Текстильщиках

"Москвич" — крупнейший культурный центр на юго-востоке столицы. Ранее был известен как Дворец культуры АЗЛК, но потом завод закрыли, а дворец переименовали. В месяц здесь проводится до 40 различных мероприятий – спектакли, концерты, фестивали, конкурсы, выставки, мастер-классы и др. Обычно концерты составляют от трети до половины репертуара.

В "Москвиче" четыре концертных зала: Большой и Малый, Камерный и Каминный. Есть Танцевальный зал, где проводятся занятия творческих коллективов, хореографические фестивали и конкурсы, а также оригинальные театральные проекты. А также Зеркальный зал и ряд просторных аудиторий.

Концертный репертуар "Москвича" отличается разнообразием. В культурном центре выступают как признанные артисты, так и молодые коллективы. "Мы стараемся предлагать разнообразный культурный продукт, адресованный всем группам населения, при этом качественный и соответствующий нынешнему курсу на обновление, обозначенному Департаментом культуры города", — рассказывает директор "Москвича" Сергей Щербаков.

Культурный центр "Москвич". Фото: А.Саакян

Например, в нынешнем сезоне Культурный центр предлагает сразу четыре цикла концертов классической музыки. Один из них – "Сказки волшебницы Музыки" – адресован детям от 6 лет и их родителям.

Для любителей современной музыки в Культурном центре подготовили цикл концертов "Современная музыка для всех". В ноябре также стартуют детские интерактивы, объединяющие современную музыку и мировой фольклор, — "Путешествие в ритм по странам и континентам".

Не обходятся в центре и без народной музыки — как российских, так и зарубежных национальных культур. В прошлом году, например, в "Москвич" приезжали исполнители из Турции, Японии и Латинской Америки. Здесь выступал и наш знаменитый ансамбль "Березка". В "Москвиче" есть и собственные фольклорные коллективы.

В рамках джазовой программы в прошлом сезоне на сцену "Москвича" выходили "звездные" оркестры Игоря Бутмана и Олега Лундстрема. В рамках Дня города – 2014 выступили популярные джазовые команды "Агафонников-бэнд" и "Стиляги band". 1 декабря на большой сцене пройдет концерт звезды телешоу "Голос", певицы в стиле нео-соул Алены Тойминцевой.

Отдельное направление работы "Москвича" – музыкальный театр. Сейчас на большой сцене идет рок-мюзикл TODD, на малой и камерной сцене идут детские музыкальные спектакли театра СНАРК, а в декабре будут показаны три мюзикла театра Алексея Рыбникова – "Юнона и Авось", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Буратино". В культурном центре есть собственный театр детской эстрадной песни, а также несколько вокальных студий эстрадно-джазового и народного направлений.

"Концерты, проходящие в Центре, популярны, так как мы предлагаем качественный культурный продукт в густонаселенном юго-восточном округе. В зависимости от формата мероприятия, к нам приходит разная аудитория. На концерты одних исполнителей собирается преимущественно молодежь, на другие — люди средних лет, нередко с детьми, на третьи больше приходит людей старшего поколения", — сообщают в пресс-службе "Москвича".

Адрес: Волгоградский проспект, дом 46/15.

Культурный центр "Москвич". Фото: А.Саакян

Дворец культуры МАИ на Соколе

В свое время через Дворец культуры МАИ прошли многие известные музыканты. Здесь выступали Владимир Высоцкий, Виктор Цой, "Машина времени", "Ария", "Алиса", Александр Градский и та самая женщина, которая поет, - Алла Пугачева. Выпускник МАИ, сатирик Михаил Задорнов тоже блистал на сцене дворца – как в гордом одиночестве, так и с агиттеатром "Россия", которым руководил.

Сегодня в ДК три активные площадки – большой и малый концертные залы, а также танцпол на две тысячи человек.

В среднем в месяц проводится десять концертов. Как сообщили M24.ru в ДК, декабрьский план, например, уже полностью "забит".

Основная аудитория дворца культуры – молодежь, поэтому здесь организуются как рок-концерты, так и концерты камерной симфонической музыки.

Стоит отметить, что в ДК МАИ находится концертный зал Live Music Hall, на сцене которого выступают крупные российские и зарубежные рок-звезды. Осенью того года, например, сюда приезжала финская рок-группа The Rasmus, а еще раньше концерт давали Борис Гребенщиков и "Аквариум".

Адрес: улица Дубосековская, дом 4а.

ДК МАИ. Фото: club.mai.ru

Культурный центр "Зодчие" в Кунцеве

Культурный центр "Зодчие" переживает второе рождение. Руководство центра отказалось от обозначения "дом культуры", а также от интерьеров в духе позднесоветского периода. Такому же "ремонту" подверглась и политика центра: его теперь легко найти в социальных сетях, в программе появились "трендовые" мероприятия, а при разработке визуальной информации активно используются современные тенденции.

Ремонт интерьеров еще в процессе, поэтому концерты здесь пока не проводятся. Раньше выступления давали раз в месяц.

По словам заместителя директора КЦ Анастасии Зеленовой, площадка удобна и доступна для молодых нераскрученных исполнителей. Хотя звезды первой величины здесь не выступают, в культурном центре надеются, что в рамках политики децентрализации, которую проводит столичный департамент культуры, известные артисты станут частыми гостями в спальных районах.

Музыку в КЦ можно услышать разную: от оперной до рока и других современных направлений. Аудитория, соответственно, также отличается. Если это авангардные направления, то в зале в основном молодежь. Классическую музыку и бардовскую песню приходят послушать люди в возрасте, а концерты классической рок-музыки собирают ценителей всех возрастов.

Концерт в культурном центре организовать можно. Однако стоимость аренды площадки будет зависеть от нескольких факторов. Например, от технического сопровождения, цен на билеты или "стажа" группы.

По словам Зеленовой, около метро "Молодежная" нет ни одного приличного клуба или бара с живой музыкой, поэтому местные жители ходят в культурный центр. Еще один плюс - билеты на концерты в ДК стоят дешевле, да и не все клубы могут позволить себе включить в афишу и классику, и авангард.

Адрес: улица Партизанская, дом 23.

Культурный центр "Зодчие". Фото: пресс-служба

Культурный центр ЗИЛ в Даниловском районе

В Культурном центре ЗИЛ проводится по два-три концерта в месяц. В марте, например, здесь состоялся концерт пианиста Даниила Крамера "Игры в джаз", а в апреле выступила американская рок-группа Mary МcBride Band.

В культурном центре делают акцент на мультижанровые проекты. Например, в афише есть серия барабанных концертов и мастер-классов от Петра Главатских "Музыкальный интерактив. Путешествие в ритмы Африки, Бразилии, Японии и Кубы", которые включают небольшой рассказ о музыкальной культуре той или иной страны.

Другие музыкальные проекты центра – музыкально-световая инсталляция TANGOS Сергея Морозова и Марины Ивашковой, показанная на "Ночи музеев", концерт талантов, вечера классической музыки и другие. В ЗИЛе также уделяют внимание музыкальному просвещению - лекторы рассказывают в библиотеке о музыке.

В осени этого года в культурном центре попробуют новую стратегию развития музыкального направления. "Формировалась она с учетом богатой истории центра и уникальной стилистики самого здания – памятника эпохи конструктивизма. Стратегия предполагает проведение концертов известных исполнителей и продвижение новых талантов, работающих в разных жанрах – от академической музыки до электроники и джаза. Другое направление – образовательные и исследовательские инновационные программы, посвященные истории и жанрам музыки, взаимовлиянию музыки и литературы", - рассказали M24.ru в пресс-службе Культурного центра ЗИЛ.

Еще один формат – экспериментальные проекты, в которых музыка соединяется с различными медиаискусствами (видеоарт, инсталляции, перформансы).

Аудитория проектов разная. Это и семьи с маленькими детьми, и зрелая публика, и, конечно, молодежь.

"В целом же, как самый большой дворец культуры в Москве, центр может воплотить самые разные музыкальные проекты, адресованные аудитории всех возрастов и социальных групп. Это позволяет Культурному центру ЗИЛ быть не только местом притяжения жителей ближайших районов, но и одним из значимых общегородских очагов музыкальной культуры, расположенных за пределами центра Москвы", - добавили в пресс-службе.

Адрес: улица Восточная, дом 4, корпус 1.

Культурный центр ЗИЛ. Фото: ИТАР-ТАСС

Сюжет: Тренды города: все, что волнует столицу

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика