Москва 24

23 сентября, 2015

Юрий Быков – об успехе фильма "Дурак" в США и неодобрении критиков

Поделиться в социальных сетях:

Фото: vk.com/club23793890

Российский фильм "Дурак" Юрия Быкова вышел в американский прокат и привлек внимание главных изданий. В эфире радиостанции "Москва FM" режиссер рассказал, в чем причина успеха его картины на Западе и какие еще его фильмы вызвали там резонанс.

"Картина "Дурак" – о том, что в российской действительности существуют проблемы. Как и успех "Левиафана" в прошлом году, успех "Дурака" – и политика, и конъюнктура одновременно. Внутри профессиональной киносреды "Дурак" ни у кого особых впечатлений не вызвал.

Зрители очень сильно подняли картину, спасибо им. Они сделали судьбу "Дурака". Думаю, что реакция Запада – поддержка тематики, которая заложена в фильме.

Я в эти игры уже не играю и спокойно занимаюсь профессией. Я делаю картины, с одной стороны, вроде бы острые, но с другой – может, недостаточно артовые, как хотелось бы критиком. Меня не считают тонким художником", – сказал он.

Режиссер также рассказал про другие свои фильмы, ставшие известными за границей. "Есть зарубежный агент, который занимается продвижением моих картин на Западе. Картина "Майор", которая была в Шанхае и в Каннах. Сейчас по ней делают сериал в США. На Западе меня знают достаточно хорошо", – добавил он.

Режиссер Юрий Быков – о причинах успеха "Дурака" в США

Как пишет "Российская газета", журнал Variety считает, что "Дурак" – "мощная драма, которая балансирует на грани Кафки и "Клана Сопрано". Автор статьи в Film Journal International пишет: "три жанра в одном фильме – напряженная моральная драма, захватывающий триллер и жесткий социополитический портрет России".

В материале журнала CounterPunch говорится: "Во всем мире кинематографисты находятся сегодня в авангарде атаки на сложившийся статус-кво. 34-летний Быков в авангарде этого авангарда в России".

После премьеры в Нью-Йорке картина будет показана в Санта-Барбаре, Майами, Чикаго и на международном кинофестивале в Сент-Луисе. Фильм прошел в кинотеатрах Бенилюкса и Швейцарии, в Новой Зеландии, Польше, Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Пакистана, Непала, Греции и Кипра. В ноябре "Дурак" покажут на экранах Франции.

Напомним, фильм "Дурак" повествует о том, как простой сантехник в одиночку пытался спасти обитателей готового вот-вот рухнуть общежития.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика