Москва 24

24 августа, 2015

"Яндекс" и Internet Explorer оказались в списке экстремистских материалов

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Минюст включил в федеральный список экстремистских материалов "Яндекс", Google и Internet Explorer, сообщается на сайте ведомства.

Ресурсы и браузер оказались там по решению Светлоярского районного суда Волгоградской области из-за лекций о принципах партизанской войны в Афганистане. Включение в список означает, что сайт должны в течение месяца заблокировать провайдеры.

Помимо поисковиков, в списке оказался Internet Archive (архив Сети), hghltd.yandex.net (Интернет банк) (кэш "Яндекса", почему-то названный банком), и копии страниц исламского форума.

Интересно, что адреса указаны с ошибкой: в частности, https//www.google.ru (пропущен символ ":").

По словам замруководителя по компьютерной криминалистике Group-IB Сергея Никитина, речь идет об ошибке: "Это пример некой ошибки, причем даже не судебной. Не привлекались технические специалисты, а судья не может одинаково хорошо разбираться во всем".

Никитин также сказал, что "ставить поисковики и браузер в один ряд это как минимум странно. Очевидно, что из-за размытости некоторых формулировок в законе такое иногда может случаться".

По словам эксперта, для решения вопроса потребуется разъяснение суда высшей инстанции и такие решения (о блокировке страниц) вряд ли будут исполняться".

В пресс-службах поисковиков оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

20 августа Роскомнадзор направил в администрацию "Википедии" требование удались статью о приготовлении наркотика. В то же время представители "Википедии" заявили, что не планируют удалять со своего сайта данные.

Как заявил исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский, вся информация в тексте взята с сайта ООН. "Мы обсудили эту ситуацию и статью решено оставить", – сказал он.

24 августа Роскомнадзор поручил провайдерам заблокировать статью, а так как интернет-энциклопедия действует на основе протокола HTTPS, то заблокированным может оказаться весь портал.

Напомним, с 1 ноября 2012 года Роскомнадзор начал вносить сайты, содержащие запрещенную информацию, в "черный список". "Черный список" сайтов публикуется на сайте zapret-info.gov.ru.

После того, как ресурс попадает в список запрещенных сайтов, провайдерам рассылают уведомления о необходимости закрыть доступ к нему для пользователей.

Блокируются сайты, на страницах которых присутствует пропаганда суицида, употребления наркотиков, содержатся порнографические материалы и призывы к экстремистской деятельности.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика