Москва 24

Мэр Москвы

28 октября 2014, 18:30

"Лужники" станут футбольным стадионом экстра-класса - Собянин

Владимир Путин совместно с Сергеем Собяниным осмотрел работы по реконструкции Большой спортивной арены "Лужники". Мэр Москвы отметил, что после реконструкции исторический облик стадиона не изменится. В осмотре также принял участие глава ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта России Виталий Мутко.

Сергей Собянин поблагодарил Йозефа Блаттера за помощь в сохранении исторического облика стадиона. "Для страны и для Москвы это было очень важно, потому что это символ олимпийского движения Москвы и главный стадион страны. На самом деле мы себе усложнили жизнь, потому что реконструировать всегда сложнее, чем сносить, но, тем не менее, мы этого не сделали. Мы сохраняем внешний облик, но все внутри будет суперновое, суперсовременное - поле, наклон трибун, подтрибунные пространства", - отметил мэр города.

Напомним, в декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что после проведения чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года Большую спортивную арену "Лужников" снесут, а на ее месте построят новый футбольный стадион. Однако, как заявил Сергей Собянин, стадион "Лужники" должен располагаться на том же самом месте, что и сейчас. "У ФИФА были требования сделать количество трибун около 90 тысяч. Это означало, что мы, по сути, должны были полностью снести стадион. Но, честно говоря, у меня рука на это не поднялась бы. Это историческое здание, символ олимпийского движения России. Это то, к чему привыкли и гости Москвы, и москвичи. Это часть Москвы. Поэтому мы проводили достаточно долгие, тяжелые переговоры с ФИФА. Наконец добились того, чтобы требования к объему трибунных мест были немного снижены. А соответственно, сохранены все фасады", - заявил ранее мэр Москвы.

В ходе реконструкции стены арены очистят, отреставрируют и отремонтируют, при этом цветовую гамму сохранят в светло-песочной палитре. Фасад украсят полупрозрачные панно, иллюстрирующие события из спортивной жизни страны. В свою очередь Йозеф Блаттер подчеркнул, что у "Лужников" есть свой особый дух.

Фасад "Лужников" будут красиво подсвечивать, причем не только ночью, но и днем. Всего у подсветки спорткомплекса будет три режима: повседневный дневной, повседневный ночной и праздничный.

Москва строится: Реконструкция стадиона "Лужники"

Сергей Собянин напомнил, что уже известен и цвет трибун – бордовый с золотыми вкраплениями. Цвет был выбран в результате электронного референдума на портале "Активный гражданин". В опросе приняли участие 137 тысяч человек.

Напомним, реконструкция большой-спортивной арены "Лужники" была начата в 2013 году. Все работы на объекте должны завершиться ко второму кварталу 2017 года.

Планируется, что здесь создадут современную арену, соответствующую всем мировым стандартам и требованиям ФИФА. Покрытие на футбольном поле заменят на натуральный газон, а футбольные ворота оборудуют системой фиксации гола "гол-контроль", который использовали на ЧМ-2014 года в Бразилии. Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьей будет вестись с помощью специального браслета.

В ходе реконструкции число мест на стадионе увеличат на 3 тысячи - до 81 тысячи. Кроме того, на арене появится VIP-трибуна на 2 тысячи мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тысячи мест, зона для представителей СМИ - порядка 2,5 тысяч мест, а также 300 мест оборудуют для маломобильных зрителей. Также на трибунах появится 100 скай-боксов - корпоративных лож повышенной комфортности.

Для защиты зрителей от непогоды козырек кровли по периметру стадиона увеличат на 11 метров, а покрытие кровли заменят на полупрозрачной поликарбонат.

В подтрибунных помещениях разместят кафе и рестораны, санузлы, спортзалы, зону гостевого обслуживания и помещения для прессы. Всего в здании стадиона появятся два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, телестудии и офисные помещения.

"Большая Москва": Спорткомплекс "Лужники"

Сергей Собянин добавил, что уже разработана вся необходимая проектная документация, разобраны трибуны и подтрибунные помещения, основание стадиона сделано на две трети и в ноябре оно будет закончено.

"Параллельно идет отливка основания для трибун, параллельно заказываем конструкции под удлиненные козырьки", - уточнил мэр Москвы, добавив, что все работы будут произведены в срок. "Это будет один из лучших мировых стадионов", - заключил Сергей Собянин.

Работы по реконструкции ведутся круглосуточно. Строители обустраивают фундаментную монолитную плиту, подготавливают котлован и вывозят грунт. Эти работы планируется осенью 2014 года. Также начаты работы по устройству подтрибунных несущих конструкций и кровельные работы.

К проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в спортивном комплексе "Лужники" подготовят три тренировочных футбольных поля, построят кассовые павильоны, входные группы и сервисные центры, а также центры для обеспечения проведения Чемпионата.

Подготовка к Чемпионату мира также предусматривает и повышение транспортной доступности стадионов. Так, у "Лужников" появится транспортно-пересадочный узел. К 2018 году на Малом кольце МЖД появятся две станции - "Лужники" и "Площадь Гагарина". Здесь также появится парковка на 4648 машино-мест и автобусная стоянка на 694 автобуса.

"Москва в цифрах": реконструкция бассейна "Лужники"

Кроме того, на территории комплекса также реконструируют бассейн "Лужники". Проект реконструкции бассейна предусматривает создание многофункционального плавательного центра. В нем появятся спа-центр, фитнес-клуб и подземный паркинг. Также над ним планируют создать прозрачную кровлю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать