Москва 24

Строительство и реконструкция

15 июня, 2017

Многим жителям Москвы необходима программа реновации жилья – Путин

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Программа реновации необходима, чтобы столица могла решить проблему аварийного жилья. Об этом заявил Владимир Путин во время прямой линии 15 июня.

"Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как и многие другие регионы. Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую сложно будет решить. И реально люди тогда начнут страдать", – заявил Путин.

Глава государства также отметил, что для него важно, что о программе думают горожане и жители домов, которые попадают под реновацию.

Он добавил, что немаловажным является метод расселения и соблюдение прав людей. Путин подчеркнул, что к переселению горожан из "хрущевок" нужно относиться неформально. "Чувствую, что мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода", – подытожил президент.

В четверг, 15 июня, прошла очередная "Прямая линия с Владимиром Путиным". За 3 часа 56 минут глава государства ответил на 73 вопроса. Подборку важных комментариев президента читайте в подборке сетевого издания m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при капитальном ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960 годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с мэром Москвы порекомендовал ему снести все "хрущевки" в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города.

Сергей Собянин 18 мая подписал закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". О каких гарантиях идет речь, читайте в материале m24.гu.

14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла федеральный закон о реновации. Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жилье в рамках программы. Закон вступит в силу в случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты m24.ru рассказали о самых важных поправках, принятых в законопроекте о реновации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика